Пятый "Борей" начнут строить летом

Есть обновление от 16:35

Строительство стратегического подводного ракетоносца проекта "Борей" "Александр Суворов" начнется на "Севмаше" в День ВМФ

Пятый "Борей" начнут строить летом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А (шифр "Борей-А") "Александр Суворов" будет заложен на "Севмаше" в Северодвинске в День Военно-морского флота России, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в оборонно-промышленном комплексе. "Принято решение о начале строительства пятого "Борея". Как ожидается, это произойдет 28 июля, в День ВМФ. Предполагается, что субмарина под заводским номером 205 получит имя великого русского полководца князя Александра Суворова. Пока это рабочее название", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, шестой "Борей" планируется заложить на "Севмаше" в ноябре текущего года под именем "Михаил Кутузов".

Источник отметил, что "Александр Суворов" станет вторым по счету модернизированным подводным ракетоносцем проекта 955А класса "Борей-А", который будет нести 20 межконтинетальных баллистических ракет "Булава".

Подготовительные работы по пятому и шестому корпусам субмарин ведутся на "Севмаше" еще с 2011 года.

Президент России Владимир Путин сообщил о закладке пятого и шестого "Борея" в текущем году 10 января в ходе видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу. В этот день в состав ВМФ был принят головной ракетоносец "Юрий Долгорукий".

Первый серийный "Борей" - "Александр Невский" проходит ходовые испытания. Крейсер должен войти в состав ВМФ в 2013 году. "Владимир Мономах" выведен из цеха и спущен на воду 30 декабря 2012 года. Первый модернизированный ракетоносец проекта 955А "Князь Владимир" заложен в июле прошлого года.

В конце мая 2012 года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам проекта 955А с усиленным ракетно-ядерным вооружением. С ЦКБ морской техники "Рубин" был подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея", с предприятием "Севмаш" - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".

Таким образом, в рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 (шифр "Борей") с 16 МБР "Булава" и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 20 МБР "Булава".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00