Регионы поддержали протест

Акции протеста против "антимагнитского" закона, запретившего гражданам США усыновлять российских детей, прошли в воскресение в Петербурге, Казани, Ярославле, Томске, Барнауле и Кирове

Регионы поддержали протест
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Митинги и акции протеста запрета на усыновление гражданами США российских сирот, принятый Госдумой в декабре минувшего года, прошел в воскресенье не только в столице. С политическими лозунгами и плакатами на улицы городов вышли сотни активистов Петербурга, Казани, Ярославля, Томска, Барнаула, Кирова и др. По мнению организаторов акций, после принятия поправки, запрещающей усыновление российских детей-сирот американскими гражданами, более 1 тыс. детей каждый год будет лишаться будущего. Участники пикетов держали в руках плакаты с призывами к роспуску Госдумы РФ и советами каждому депутату усыновить ребенка-инвалида и призывами не лишать детей-сирот шанса жить в семье в любой точке мира. Многие протестующие вышли с плакатами, на которых были изображены депутаты Госдумы, поддержавшие запрет на усыновление американцами российских детей. Плакаты сопровождались лозунгами "Позор!".

Около тысячи человек, по данным главка, собрал митинг в Петербурге. По оценкам организаторов, в акции приняли участие вдвое больше людей - 2,3 тыс.

Несмотря на то, что изначально было заявлено до 1 тыс. человек, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами против "антимагнитского закона", несколько раз скандировали "Руки прочь от детей".

Данная акция стала не первой. Ранее, в конце декабря, "молодые демократы" (бывшее молодежное "Яблоко" Петербурга) уже провели серии одиночные пикеты на Невском проспекте, а также массовый пикет на Марсовом поле против принятия закона.

Более 20 человек, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие в пикете в центре Казани на пешеходной улице Баумана. Акцию, согласованную с мэрией, организовало региональное отделение Республиканской партии России - ПАРНАС, его поддержали представители партии "Яблоко", интернет-движения "Казанский гражданский союз", Союза татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.), просто жители Казани, которые пристраивались в ряд с пикетчиками, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Пикет продолжался, несмотря на сильный мороз, чуть более часа, прошел без эксцессов.

Акция казанцев против "антимагнитского" закона также не была в городе первой. 26 декабря трое жителей провели одиночные (на расстоянии друг от друга 30-50 метров), то есть не требующие согласования с властями, пикеты напротив здания Общественной приемной президента РФ на улице Кремлевской, держа в руках плакаты, называющие этот закон "подлостью" и требующие роспуска принявшей его Госдумы РФ. Тем не менее, полиция сочла эти пикеты единой акцией (пикетом) и привлекла участников к административной ответственности за неуведомление о ней мэрии. Рассмотрение дел пройдет 23 января в одном из райсудов Казани.

Немногочисленная акция прошла в воскресенье в Ярославле у памятника Ленину на Красной площади, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Центр".

Пикетирующие выступили за отмену принятого закона и за роспуск Государственной Думы. Пикет продлился около часа.

В Томске акция протеста прошла в центре города у Камня Скорби. В акции приняли участие около 150 человек, в их числе представители движения "Солидарность", Объединенного гражданского фронта, КПРФ, "Справедливой России", а также известные в городе журналисты. Сопредседатель томского отделения "Солидарности" Александр Лукьянов в беседе с корреспондентом агентства обратил внимание, что однопартийцы присутствующих на пикете коммунистов и "справедливороссов" на заседании Госдумы голосовали за принятие этого закона. "То, что здесь присутствуют представители этих партий - это значит, что не все члены этих партий поддерживают данный закон", - сказал Лукьянов. Он также отметил, что пикет проходил без партийной символики.

Через 20 минут после начала пикета поднялась метель, однако участники акции не стали расходиться.

Организаторы и полиция впервые за последнее время сошлись в оценке количества участников оппозиционной. В пресс-службе управления МВД по Томской области агентству сообщили, что заявленная организаторами численность участников пикета была 50 человек. "Несмотря на то, что фактически в пикете приняли участие 150 человек, а не 50, как было заявлено, организаторы оштрафованы не будут. С ними просто провели разъяснительную беседу", - отметил представитель пресс-службы.

Несколько десятков активистов вышли в воскресенье на улицы Барнаула. Оппозиционеры потребовали роспуска Госдумы РФ. По словам представителей объединения "Барнаульское гражданское движение", пикет собрал в своих рядах около 35 человек. Мероприятие было санкционированным. Несмотря на сильную метель, участники всероссийской акции оппозиционеров против "антимагнитского закона" простояли на площади с 12:00 до 14:00 по местному времени. В акции приняли участие активисты партии "Яблоко", а также представители движения "Декабристы".

Без инцидентов прошел пикет в Кирове, собравший около 30 участников. Они выступили с лозунгами "Создавать условия, а не запреты", "Русские дети - национальное достояние". "Закон, принятый Госдумой, мы считаем недоработанным, он является репрессивным ответом на закон Магнитского, он накладывает запрет на усыновление американцами детей и, в то же время, не предоставляет никаких возможностей российским семьям, не стимулирует их к усыновлению и опеке сирот, хотя есть возможность это сделать", - заявила агентству одна из организаторов пикета Татьяна Тимиряшева. По ее словам, если в год государство на содержание каждого ребенка в детском доме расходует от 300 тысяч до миллиона рублей, за счет этой суммы государство могло бы мотивировать российских граждан к усыновлению и опеке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи