Регионы поддержали протест

Акции протеста против "антимагнитского" закона, запретившего гражданам США усыновлять российских детей, прошли в воскресение в Петербурге, Казани, Ярославле, Томске, Барнауле и Кирове

Регионы поддержали протест
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Митинги и акции протеста запрета на усыновление гражданами США российских сирот, принятый Госдумой в декабре минувшего года, прошел в воскресенье не только в столице. С политическими лозунгами и плакатами на улицы городов вышли сотни активистов Петербурга, Казани, Ярославля, Томска, Барнаула, Кирова и др. По мнению организаторов акций, после принятия поправки, запрещающей усыновление российских детей-сирот американскими гражданами, более 1 тыс. детей каждый год будет лишаться будущего. Участники пикетов держали в руках плакаты с призывами к роспуску Госдумы РФ и советами каждому депутату усыновить ребенка-инвалида и призывами не лишать детей-сирот шанса жить в семье в любой точке мира. Многие протестующие вышли с плакатами, на которых были изображены депутаты Госдумы, поддержавшие запрет на усыновление американцами российских детей. Плакаты сопровождались лозунгами "Позор!".

Около тысячи человек, по данным главка, собрал митинг в Петербурге. По оценкам организаторов, в акции приняли участие вдвое больше людей - 2,3 тыс.

Несмотря на то, что изначально было заявлено до 1 тыс. человек, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами против "антимагнитского закона", несколько раз скандировали "Руки прочь от детей".

Данная акция стала не первой. Ранее, в конце декабря, "молодые демократы" (бывшее молодежное "Яблоко" Петербурга) уже провели серии одиночные пикеты на Невском проспекте, а также массовый пикет на Марсовом поле против принятия закона.

Более 20 человек, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие в пикете в центре Казани на пешеходной улице Баумана. Акцию, согласованную с мэрией, организовало региональное отделение Республиканской партии России - ПАРНАС, его поддержали представители партии "Яблоко", интернет-движения "Казанский гражданский союз", Союза татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.), просто жители Казани, которые пристраивались в ряд с пикетчиками, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Пикет продолжался, несмотря на сильный мороз, чуть более часа, прошел без эксцессов.

Акция казанцев против "антимагнитского" закона также не была в городе первой. 26 декабря трое жителей провели одиночные (на расстоянии друг от друга 30-50 метров), то есть не требующие согласования с властями, пикеты напротив здания Общественной приемной президента РФ на улице Кремлевской, держа в руках плакаты, называющие этот закон "подлостью" и требующие роспуска принявшей его Госдумы РФ. Тем не менее, полиция сочла эти пикеты единой акцией (пикетом) и привлекла участников к административной ответственности за неуведомление о ней мэрии. Рассмотрение дел пройдет 23 января в одном из райсудов Казани.

Немногочисленная акция прошла в воскресенье в Ярославле у памятника Ленину на Красной площади, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Центр".

Пикетирующие выступили за отмену принятого закона и за роспуск Государственной Думы. Пикет продлился около часа.

В Томске акция протеста прошла в центре города у Камня Скорби. В акции приняли участие около 150 человек, в их числе представители движения "Солидарность", Объединенного гражданского фронта, КПРФ, "Справедливой России", а также известные в городе журналисты. Сопредседатель томского отделения "Солидарности" Александр Лукьянов в беседе с корреспондентом агентства обратил внимание, что однопартийцы присутствующих на пикете коммунистов и "справедливороссов" на заседании Госдумы голосовали за принятие этого закона. "То, что здесь присутствуют представители этих партий - это значит, что не все члены этих партий поддерживают данный закон", - сказал Лукьянов. Он также отметил, что пикет проходил без партийной символики.

Через 20 минут после начала пикета поднялась метель, однако участники акции не стали расходиться.

Организаторы и полиция впервые за последнее время сошлись в оценке количества участников оппозиционной. В пресс-службе управления МВД по Томской области агентству сообщили, что заявленная организаторами численность участников пикета была 50 человек. "Несмотря на то, что фактически в пикете приняли участие 150 человек, а не 50, как было заявлено, организаторы оштрафованы не будут. С ними просто провели разъяснительную беседу", - отметил представитель пресс-службы.

Несколько десятков активистов вышли в воскресенье на улицы Барнаула. Оппозиционеры потребовали роспуска Госдумы РФ. По словам представителей объединения "Барнаульское гражданское движение", пикет собрал в своих рядах около 35 человек. Мероприятие было санкционированным. Несмотря на сильную метель, участники всероссийской акции оппозиционеров против "антимагнитского закона" простояли на площади с 12:00 до 14:00 по местному времени. В акции приняли участие активисты партии "Яблоко", а также представители движения "Декабристы".

Без инцидентов прошел пикет в Кирове, собравший около 30 участников. Они выступили с лозунгами "Создавать условия, а не запреты", "Русские дети - национальное достояние". "Закон, принятый Госдумой, мы считаем недоработанным, он является репрессивным ответом на закон Магнитского, он накладывает запрет на усыновление американцами детей и, в то же время, не предоставляет никаких возможностей российским семьям, не стимулирует их к усыновлению и опеке сирот, хотя есть возможность это сделать", - заявила агентству одна из организаторов пикета Татьяна Тимиряшева. По ее словам, если в год государство на содержание каждого ребенка в детском доме расходует от 300 тысяч до миллиона рублей, за счет этой суммы государство могло бы мотивировать российских граждан к усыновлению и опеке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции