Новый фигурант в "трубном деле"

Высокопоставленный петербургский чиновник задержан по подозрению в хищении в рамках "трубного дела". По данным следствия, он обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме

Новый фигурант в "трубном деле"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Еще один чиновник ЖКХ Санкт-Петербурга задержан в рамках "трубного" дела в Северной столице, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан руководитель Департамента обеспечения государственного заказа санкт-петербургского ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", - сказал представитель пресс-центра.

По данным газеты "Коммерсант", задержанного зовут Леонид Шишов.

Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения участниками организованной группы бюджетных денежных средств, выделенных в рамках адресной инвестиционной программы по отрасли "Коммунальное хозяйство".

"По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме", - пояснил представитель МВД России.

В местах жительства и работы задержанного были проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании в Москву.

Администрация Санкт-Петербурга оказывает всестороннее содействие в проведении расследования уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств города, подчеркнули в МВД.

Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к схеме, а также документированию дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.

Напомним, 29 ноября в МВД России сообщили, что правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денег из бюджета Санкт-Петербурга. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при распределении средств на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. В рамках дела были допрошены около 10 чиновников, включая главу комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова.

По месту жительства и работы фигурантов дела было проведено более 30 обысков, вскрыты сейфовые ячейки в банках. Было изъято около 25 млн рублей, 200 тыс. евро, $100 тыс., а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.

В ходе обыска в квартире Петрова были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 18 млн рублей, $100 тыс. и 100 тыс. евро. Он пока остается в статусе свидетеля.

После допроса чиновников было принято решение об этапировании четверых из них в Москву. Еще четверо подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

Позже губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности Петрова, подписав его заявление об увольнении по собственному желанию. В декабре Тверской суд Москвы санкционировал арест доставленных в Москву чиновников - бывшего гендиректора "Петрокома" Алексея Муравьева, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, а также замгендиректора "Петрокома" Сергея Жуковского до 25 января.

Также в декабре был задержан экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин. Его взяли под стражу, предъявлено обвинение в мошенничестве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи