Французы не желают отдавать сирот геям

Французы продолжают бурно обсуждать законопроект "браки для всех". Правые не хотят становиться "родителями A и B" и разрешать однополым парам усыновлять сирот. Левые критикуют гомофобов

Французы не желают отдавать сирот геям
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Обсуждение законопроекта, разрешающего однополые браки, раскололо Францию на два лагеря.

В Париже в воскресенье прошла массовая акция протеста против разрешения однополых браков. Несколько колонн демонстрантов прошли по улицам города, после чего объединились около Эйфелевой башни. Протестующие скандировали лозунги: "Мамы и папы, выйдем на улицы и защитим брак", "Все рождаются мужчинами или женщинами" и другие.

Несмотря на статус развитой демократической страны, Франция не смогла точно определить количество противников гей-браков, выразивших протест. Согласно французской полиции, на демонстрацию вышли около 340 тысяч человек. Озвученные цифры возмутили оппозицию и организаторов акции. По данным последних, в ней приняли участие около миллиона французов. Лидер правой партии "Союз за народное движение", союзник бывшего президента Франции Николя Саркози, Жан-Франсуа Копе назвал более скромные цифры, но тоже весьма иронично отозвался о данных, предоставленных властями.

"Мы насчитали, по меньшей мере, 800 тысяч демонстрантов в воскресенье, - сказал он. - Я удивлен тем, как в полиции ведутся подсчеты. Когда мы будем в большинстве, а значит, в хороших отношениях с французской полицией, мы возьмем на вооружение их способ считать (манифестантов - ИФ) по убывающей", - цитирует его Le Figaro.

Копе добавил, что действующий президент Франции Франсуа Олланд должен очень внимательно отнестись к произошедшему событию, так сильно взволновавшему страну. Демонстранты также требовали личной встречи с президентом, чтобы убедить его отказаться от плана, предусматривающего разрешение на однополые браки.

В президентской администрации отреагировали довольно быстро, назвав акцию "обоснованной", но подчеркнули, что она не должна помешать обсуждению законопроекта в парламенте.

Что возмущает французов?

Согласно социологическим опросам, в августе прошлого года за предложения по легализации однополых браков выступали 65% граждан Франции. В этом году их количество снизилось до 50%. Что же отвратило французов от гей-браков? Гей-семьи, отвечают французские СМИ.

Основным камнем преткновения стал вопрос об усыновлении детей однополыми семьями. "Я не против гей-браков, но вот усыновлениями геями детей меня смущает", - все чаще можно слышать подобную формулировку, отмечает Le Monde.

Действительно, с принятием закона "брак для всех" геям станет значительно легче усыновлять детей, хотя и сейчас французское законодательство этого не запрещает. В соответствии с гражданским кодексом, усыновителем может стать или пара, состоящая в браке более двух лет или любой человек, достигший возраста 28 лет, вне зависимости семейного статуса или сексуальной ориентации. Но на практике гражданам, не состоящим в браке, гораздо сложнее пройти процесс усыновления. Кроме того, даже если гею и удастся преодолеть все бюрократические препоны и стать счастливым родителем, его партнер не сможет получить на ребенка никаких прав.

С принятием закона "брак для всех" нетрадиционные пары уравняются в правах с гетеросексуальными. Правые не отрицают необходимости каким-то образом легализовать статус гей-партнеров, но выступают резко против формулировки "брак", предлагая заменить ее на "гражданский союз". Напомним, одним из пунктов обсуждаемого законопроекта, ужаснувшим протестующих, было упразднение слов "мама" и "папа" и замены их на термины "родитель A" и "родитель B".

Правительство Олланда продолжает гнуть свою линию. Социалисты решили провести марш в поддержку законопроекта 27 января, за два дня до начала чтений в Национальной Ассамблее. Партии, входящие в состав левого фронта, поддержали эту идею.

Чтения по законопроекту о "браке для всех" начнутся 29 января. Тогда же правая коалиция собирается внести предложение о референдуме, что соответствует конституции Франции. Левые саркастически замечают по этому поводу, что референдум уже прошел и назывался "выборы". Часть граждан видят в протестах против "брака для всех" почву для роста гомофобии. На сегодняшний день, по оценкам Le Monde, во Франции от 50 до 200 тысяч детей воспитываются в гомосексуальных семьях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи