Россия грозит США новыми мерами за книги хасидов

Россия отказывается оплачивать наложенный Вашингтоном штраф за отказ вернуть "коллекцию Шнеерсона" хасидам. На Смоленской площади грозят "жесткими действиями" в ответ на угрозу ареста российского имущества в США

Россия грозит США новыми мерами за книги хасидов
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Россия может ввести очередные ответные меры в отношении Соединенных Штатов Америки. В четверг МИД России пригрозил США зеркальными санкциями в случае ареста российского государственного имущества из-за дела, связанного с "коллекцией Шнеерсона". "Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в четверг.

Накануне федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тыс. долларов за неисполнение вынесенного в 2010 г. вердикта о передаче религиозной общине "Хабад Любавич" собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона". Газета The Wall Street Journal процитировала слова адвоката "Хабад Любавич" Сета Гербера: "Мы будем всеми законными способами добиваться исполнения решения суда, включая попытки ареста российской собственности в США".

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в четверг. В сообщении подчеркивается, что ""Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами". Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Российской государственной библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы прошлого века. Около 25 тыс. страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Напомним, что хасиды из организации "Хабад Любавич" уже на протяжении нескольких лет пытаются доказать свои права на древнееврейские книги и рукописи, которые хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. 6 августа 2010 г. федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий и "коллекция Шнеерсона" хранится в РФ незаконно.

В ответ МИД РФ заявил о экстерриториальности такого решения судьи. Юристы оценили вердикт как ничтожный с правовой точки зрения и грубо нарушающий общепринятые нормы и принципы международного права. "В первую очередь это касается принципа юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних", - напомнили в МИД. Дипломаты напомнили, что "библиотека Шнеерсона" никаким образом не связана с американской организацией "Хабад" и, более того, никогда не покидала территорию России. Все книги и документы, входящие в коллекцию, были национализированы, так как у Шнеерсонов не осталось законных наследников.

Ознакомившись с решением американского суда, представители МИД заявили, что ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может. Кроме того, МИД РФ подчеркивал, что именно "американские хасиды должны вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки (РГБ) через Библиотеку конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают".

В 2011 году на основании судебного решения, принятого в пользу хасидов, была предпринята попытка арестовать экспонировавшуюся тогда в США коллекцию русских икон. Неприятную ситуацию удалось урегулировать, но правительство России было вынуждено приостановить организацию выставок в Соединенных Штатах.

Минкультуры удивлено

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой недоумевает в связи с решением американского суда по "библиотеке Шнеерсона", так как эта проблема, по его словам, была ранее урегулирована Россией и США. "В свое время российская сторона выполнила все договоренности по этому вопросу. Эта проблема обсуждалась в рамках комиссии Гор-Черномырдин, и мы нашли тогда с американской стороной достаточно компромиссное и разумное решение", - сообщил Швыдкой в четверг "Интерфаксу". "Нами, - пояснил он, - был создан Центр восточных литератур в Российской государственной библиотеке, в которой, в частности, хранится коллекция Шнеерсона, и к ней был открыт доступ всех граждан - российских, других государств. Там же была создана молельная комната, где можно было отправлять религиозные культы". "Я полагал, что вопрос исчерпан", - подчеркнул Швыдкой.

"Вся эта история забавна, не забавно только последнее решение американского суда - это странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, и все нормы международного права, начиная с древнеримского", - заявил в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
В ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофеВ ХМАО объявлен день траура после гибели детей в автокатастрофе
В ДТП с участием автобуса погибли 12 человек и 25 пострадалиПодробнее
СКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАОСКР назвал водителя автобуса вероятным виновником аварии с 12 погибшими в ХМАО
По данным следователей, трансфер детей не был должным образом согласованПодробнее
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи