Госдума поддержала тестирование школ на наркотики

Есть обновление от 11:51

Законопроект о тестировании школьников на наркотики принят Думой в I чтении с оговорками о необходимости доработок. Парламентарии опасаются, что положительный результат теста может закрыть перед учащимся множество возможностей

Госдума поддержала тестирование школ на наркотики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Госдума в пятницу единогласно приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается ввести тестирование учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. Законопроектом предусмотрено, что тестирование подростков, если им не исполнилось 15 лет, будет проводиться с согласия родителей, а те, кому больше 15, должны такое согласие давать сами.

В качестве основных элементов такого рода проверок названы социально-психологическое тестирование учащихся с целью выявления групп риска и проведение лабораторного тестирования в этих группах. Замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, пояснил, что социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов. "Медики будут проводить тестирование с использованием современных техник", - добавил он. Замминистра заверил, что предусмотрено сохранение тайны итогов тестирования и "это будет жестко контролироваться".

"Международная практика свидетельствует о наличии значительного положительного опыта, говорящего в пользу нормативного урегулирования, проведения выборочного тестирования на потребление наркотических средств и психотропных веществ в школах, особенно в старших классах", - говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

В ходе обсуждения законопроекта представители парламентских фракций высказались за его серьезную доработку ко второму чтению. В частности, опасения депутатов вызвали последствия в виде сужения будущих возможностей детей в случае положительного результата теста на наркотики. Климов заявил, что правительство готово "дополнительно поработать вместе с депутатами".

С необходимостью доработки законопроекта согласилась и фракция ЛДПР. По словам руководителя комитета Сергея Калашникова, ЛДПР в целом рекомендует принять в первом чтении этот документ, однако над ним еще предстоит очень серьезно работать. "Кроме декларации о том, что профилактикой надо заниматься, никаких конкретных направлений, я не говорю мер, в законе… нет, они не нашли соответствующего отражения", - подчеркнул депутат.

Хуже того, эта законодательная инициатива создает определенные проблемы, добавил Калашников. В первую очередь он остановился на "вопросе информированного согласия", который предполагает, что учащиеся, достигшие 15 лет, должны давать согласие на тестирование; если им меньше 15 - это делают родители. Калашников в этой связи заметил, что "информированное согласие" следует обязательно сопровождать информацией о последствиях, которые наступят, если у учащегося обнаружат склонность к употреблению наркотиков. Все, кто идет на тестирование и их родители, должны иметь полное представление о видах юридической ответственности, которые могут последовать в случае фиксации употребления учеником наркотиков, заявил глава комитета. Депутат обратил внимание на то, что ряд статей КоАП предусматривает административную ответственность для достигших 16 лет за приобретение и употребление наркотиков, если им исполнилось 18, то и 15 суток административного ареста. "Об этом надо говорить… Если родителям сказать, что есть такая опасность, наверное, многие не захотят тестироваться", - полагает Калашников.

Он также обратил внимание на соответствующие статьи Семейного кодекса РФ, которые предусматривают административную ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Кроме того, есть проблема постановки на учет в наркодиспансере. "Школьник попадает и ставится на учет как употребляющий наркотики. К чему это ведет? А это ведет к следующему: во-первых, …он не может быть судьей, заседателем, не может работать в Следственном комитете, в прокуратуре", - пояснил глава комитета. Есть и проблема снятия с учета в наркодиспансере - соответствующий механизм сегодня не выработан, добавил глава комитета. "То есть, грубо говоря, 14-летний школьник фиксируется, и все - на всю жизнь ему "хороший штамп" во все документы, закрывающий все: от водительских прав до приобретения оружия", - отметил Калашников.

По его словам, в законе, который сегодня рассматривается, должна быть предусмотрена другая система по сравнению с той, что действует для взрослых, регулярно употребляющих наркотики граждан.

Ранее в пятницу глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что не видит необходимости в принятии федерального закона об обязательном тестировании российских школьников. "Это дело родительских комитетов, государственных и частных школ, муниципалитетов", - сказал он журналистам.

Работа по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, начата во всех федеральных округах с 2004 года. 12 декабря 2012 г. Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект о добровольном тестировании в Москве учащихся старших классов школ и студентов на потребление наркотических веществ. Всего на сегодняшний день около 7 регионов РФ приняли изменения в свое законодательство, предписывающие возможность для профилактики добровольное тестирование на наркотики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи