Худрука Большого прооперируют дважды

Есть обновление от 11:53

Врачи рассказали, как будут лечить руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которого в ночь на пятницу облили кислотой

Худрука Большого прооперируют дважды
Кадр: REUTERS/REN TV via Reuters TV

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину, пострадавшему от нападения в конце прошлой недели, предстоят еще две операции.

Как заявил журналистам руководитель ожогового центра 36-й горбольницы города Москвы Юрий Тюрников, во вторник пациенту планируется удалить наиболее глубоко пораженные ожогом ткани. "У Сергея Филина ожоги четырех процентов тела первой, второй и третьей степени. По решению консилиума, на завтра запланировано удаление наиболее глубоко поврежденных тканей и, возможно, закрытие раневого дефекта", — отметил специалист.

В свою очередь, главный офтальмолог департамента здравоохранения Москвы Лариса Машетова заявила, что повторная операция на глазах запланирована на среду. "В ближайшие дни поэтапно будет проводиться ряд вмешательств, операция запланирована на среду. Все идет в плановом порядке, осложнений нет. Динамика в целом положительная, он более активно выздоравливает на один глаз, но я думаю, что мы выровняем выздоровление на оба глаза. Однако восстановительный процесс займет много времени", — отметила она.

Машетова добавила, что Филин сохраняет позитивный настрой и держится "с юмором". "Он хорошо себя чувствует, однако какие-то прогнозы пока давать опрометчиво. Будем надеяться на благоприятный исход", — сказала главный офтальмолог департамента здравоохранения.

Она не видит острой необходимости в переводе Филина в зарубежную клинику. "Российская офтальмология, на мой взгляд, относится к сильнейшим направлениям в мире. Особенно это касается работ по травме глаза. А здесь мы уже применяем те технологии, которые за рубежом существуют пока лишь в виде монографий", — отметила Машетова.

Сергей Филин пострадал в результате нападения, которое было совершено на него в ночь на пятницу. Неизвестный плеснул худруку Большого в лицо кислотой, когда тот возвращался к себе домой. Нападение произошло в четверг около 23:00 возле дома, в котором живет артист. Пострадавшего доставили в горбольницу №36, где у него были обнаружены кислотные ожоги лица и роговицы глаз. В пятницу Филину уже была сделана одна операция на глазах.

Изначально планировалось, что после операции Филина отправят на лечение в Бельгию. "Операция будет сделана сегодня до конца дня, после чего мы отправим Сергея в Бельгию в ожоговую клинику, где ему будет сделана еще операция. У нас есть с ними договоренность об операции. Также есть договоренность о самолете, — заявил гендиректор театра Анатолий Иксанов.

Позднее пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова сообщила, что лечение Филина в Бельгии отменено. "Лечение в Бельгии пришлось отменить, потому что там - ожоговый центр, а ожоги сейчас для Сергея не самое главное, главное — глаза", — сказала Новикова.

По данным полиции, при нападении на худрука балета ГАБТ использовалась серная кислота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи