Кубок конфедераций-2017

Убийц судьи объявили в розыск

Следствие выяснило, кто стоит за расстрелом в столице Дагестана члена президиума Верховного суда республики Магомеда Магомедова

Убийц судьи объявили в розыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Следственные комитет заявил о том, что ему удалось установить личности людей, причастных убийству дагестанского судьи Магомеда Магомедова, которое было совершено 15 января этого года. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, подозреваемые пока находятся на свободе, они объявлены в федеральный розыск. Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), расследует главное следственное управлениее СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Официальный представитель СКР не исключил, что предполагаемые убийцы могут быть причастны и к другим преступлениям. Сейчас решается вопрос об объединении дел в одно производство.

Члена президиума Верховного суда Магомеда Магомедова расстреляли 15 января 2013 г. около 20:50 на улице Горького в Махачкале. В судью, в момент нападения подходившего к своему BMW, выпустили не менее пяти пуль из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

Как рассказал Владимир Маркин, для расследования громкого убийства была сформирована следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи и криминалисты из регионального и центрального аппарата СКР, а также оперативные сотрудники региональных управлений МВД и ФСБ.

Основным мотивом преступления следствие считает профессиональную деятельность Магомедова, который, как заявили в Верховном суде Дагестана, занимался рассмотрением уголовных дел по особо тяжким преступлениям.

Один из последних приговоров под председательством Магомеда Магомедова был вынесен 18 декабря 2012 г. в отношении трех жителей Кизлярского района Дагестана, обвинявшихся в участии в незаконном вооруженном формировании. Подсудимые получили десять, девять и восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. С января этого года Магомедов находился в опуске.

В 2012 г. в Дагестане произошло несколько громких убийств госслужащих, а также религиозных деятелей. 7 декабря неизвестные застрелили главу администрации селения Карамахи Буйнакского района республики. Его машина была обстреляна неизвестными из автомата на автодороге "Кавказ" в районе селения Агач-Аул Карабудахкентского района Дагестана.

21 августа в Дагестане был убит глава муниципального образования села Ляхля Хивского района. 28 августа террористка-смертница совершила самоподрыв в доме суфийского шейха Саида Ацаева (аль-Чиркави) в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана. В результате теракта погибли Ацаев, взорвавшая его женщина и еще пять человек. В декабре Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании троих боевиков, признавшихся в причастности к теракту.

По данным НАК, преступление организовали лидеры дагестанского террористического подполья с целью разжигания религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама.

В НАК также заявили, что члены преступной группы причастны к совершению грабежей, разбойных нападений и вымогательству на территории ряда областей центральной части России, в том числе в Московской области. Добытые ими средства впоследствии направлялись на финансирование террористических группировок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи