Глава района Северное Медведково задержан

Глава столичного района задержан при получении взятки в 3,5 млн рублей. Вознаграждение чиновник получил за содействие в победе в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ

Глава района Северное Медведково задержан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Глава управы столичного района Северное Медведково Михаил Михайлов задержан при получении 3,5 млн рублей в виде взятки. "В понедельник сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Восточного округа Москвы задержали по подозрению в получении взятки в сумме более 3,5 млн рублей главу управы Северное Медведково", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

По данным полиции, 55-летний чиновник был задержан в своем рабочем кабинете непосредственно в момент получения денег. По имеющимся у оперативников данным, незаконное вознаграждение он получил за содействие представителям коммерческой структуры в обеспечении победы в конкурсе на заключение контракта в сфере ЖКХ.

Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.

Тем временем мэр столицы Сергей Собянин уже подписал распоряжение об увольнении Михайлва с поста главы управы. "Михайлов освобожден от занимаемой должности и уволен с госслужбы в связи с утратой доверия за непринятие им мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова. "Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял о выявлении и пресечении фактов коррупции в органах исполнительной власти. В данном случае, это продолжение совместной работы правительства Москвы с правоохранительными органами на предмет выявления подобных фактов", - заявила Пенькова.

Михайлов занимал пост главы управы Серенного Медведкова с мая 2011 г., до этого времени являлся первым заместителем префекта Северо-Восточного округа города.

Напомним, что в ноябре 2012 г. Собянин подписал распоряжение об освобождении от должности главы управы Даниловского района Александра Солдаткина в связи с подозрениями его во взяточничестве. "Чиновник был уволен с государственной гражданской службы Москвы в связи с утратой доверия", - рассказали "Интерфаксу" в Следственном комитете РФ. По данным следствия, в январе минувшего года в служебном кабинете Солдаткин вступил в преступный сговор с подчиненной в целях незаконного получения денежных средств от руководителя одной из коммерческих организаций. Главный специалист управы Виктория Калиниченко должна была выступить посредником, предложив генеральному директору хозяйственного общества передать через нее Солдаткину взятку в виде денежных средств в размере 155 тыс. рублей. При этом за услуги в качестве посредника она намеревалась получить 80 тыс. рублей. В случае передачи денежных средств, "чиновник обещал не предпринимать мер по прекращению деятельности несанкционированного торгового объекта". "Возбуждено уголовное дело в отношении главы управы Даниловского района Москвы Солдаткина и главного специалиста этой управы Виктории Калиниченко", - говорится в сообщении СК РФ, поступившем 15 ноября в "Интерфакс".

Ранее, в августе 2012 г. были задержаны за взятку начальник жилинспекции по ЗАО Москвы и его родственник. "Сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД России по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 1,2 млн рублей задержаны начальник жилищной инспекции по ЗАО Москвы и его родной брат", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. По данным представителя ведомства, было установлено, что деньги предназначались чиновнику за общее покровительство коммерческой организации, занимающейся обслуживанием жилищного фонда на территории Москвы, а также отказ от проведения проверок в отношении компании. В ходе "оперативного эксперимента" с поличным задержан брат чиновника, который пришел на встречу в качестве посредника, а позже - начальник инспекции. Материалы оперативно-розыскных мероприятий были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Собянин тем временем потребовал провести служебное расследование деятельности жилищной инспекции Западного административного округа столицы.

В июле 2012 г. за попытку подкупа своей должности лишился глава управы Останкинского района столицы Максим Максимов. По версии следствия, Максимов, обладая информацией о расследовании уголовного дела о покушении на получение взятки заместителем главы управы района Останкино по вопросам ЖКХ Николаем Герониным, решил подкупить свидетеля по уголовному делу. Максимов, осознавая свою причастность к указанному преступлению и опасаясь привлечения к уголовной ответственности, предложил представителю коммерческой организации 500 тыс. рублей за изменение показаний в рамках уголовного дела. При передаче указанной суммы глава управы был задержан 21 июня 2012 года на Осташковском шоссе.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщал, что 14 июня в одном из кафе в Студеном проезде во время встречи представителей коммерческой фирмы и заместителя главы управы района Останкино по вопросам ЖКХ Геронина чиновник был задержан при попытке получить от коммерсантов 1,2 млн рублей. Как сказал источник, по данным следствия, Геронин рассчитывал получить деньги за покровительство при проведении аукционов и конкурсов на право заключения договоров с управой Останкинского района Москвы, Инженерной службой и Дирекцией единого заказчика. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 290 УК РФ ("покушение на получение взятки").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи