Принц Гарри сравнил войну с Xbox

Принц Гарри закончил пятимесячную службу в Афганистане в качестве пилота ВВС. В серии интервью он рассказал об армии, убийстве талибов, страсти к полетам и Xbox, а также о том, что понятие "частной жизни" умерло

Принц Гарри сравнил войну с Xbox
Фото: Reuters

Москва. 22января. INTERFAX.RU - Принц Гарри, третий в очереди на британский престол, закончил службу в Афганистане и в среду должен вернуться домой. Младший внук британской королевы Елизаветы II пять месяцев провел в Афганистане на главной базе британских вооруженных сил Кэмп-Бастион в провинции Гильменд. Капитан Уэльс – так называют Гарри в армии – служил в составе британских ВВС в качестве второго пилота боевого вертолета "Апач". В серии кратких интервью он рассказал о службе, о семье и конечно же о себе.

Первым делом самолеты

По словам принца Гарри, он старается соблюдать разумный баланс между работой, частной жизнью и временем, которое он посвящает семье. Он научился легко переключаться с одного на другое, но все же во время службы в Афганистане "армия была на первом месте".

"В армии очень легко забыть о том, кто ты есть, так как там все носят одинаковую форму и заняты одним и тем же делом", - сказал Гарри. Это, по словам принца, дает возможность почувствовать себя "нормальным", обычным человеком.

Но все же не до конца.

"Идешь в столовую, а там на тебя все пялятся, это единственное, что мне не нравилось. Там много ребят, которые меня в жизни до этого не видели, поэтому для них я был скорее принцем Гарри, а не капитаном Уэльсом, что меня расстраивало", - цитирует его BBC.

Сложно назвать обычной и работу, которую выполнял в армии королевский отпрыск. Главной задачей вертолетов "Апач" является обнаружение и уничтожении танков. Гарри утверждает, что "как и многие убивал противников" из радикального движения "Талибан". Для этого ему пригодился опыт игры в "стрелялки". Мне было весело, я из тех, кто любит играть в Playstation и Xbox, думаю, мои пальцы им пригодились", - сказал Гарри. Командующие "Талибана" незамедлительно отреагировали на эти слова принца, назвав его "наивным трусом", пишет Telegraph.

"Иногда необходимо отнять жизнь, чтобы спасти жизнь. Это то, что мы вынуждены здесь делать. Если кто-то попытается навредить нашим ребятам, мы выведем его из игры, - высказался Гарри философски о необходимости убивать. - Мы стреляем, когда нас вынуждает наш долг. Мы должны их сдерживать (талибов – ИФ)".

За время службы Гарри несколько раз сильно рисковал, о чем сообщил командир его батальона майор Али Мак. "В полетах над Афганистаном, нет ничего такого, чтобы давало возможность характеризовать их как безопасные и повседневные", - добавил капитан. Напомним, в сентябре, вскоре после того, как Гарри приступил к службе, на его базу Кэмп-Бэстион, напали талибы, в результате чего были убиты два американских морских пехотинца. Тогда же была обстреляна соседняя база Кэмп Лезернек, принадлежащая США.

Эта командировка в Афганистан стала второй по счету для младшего внука Елизаветы II. В 2007-2008 гг. он отслужил там 77 дней, но был вынужден прервать службу по причинам безопасности. О местонахождении Гарри узнали СМИ, что поставило его жизнь под угрозу.

Сейчас Гарри не строит планов на будущее, пока что он собирается сочетать армейскую службу с другими занятиями. "Сколько еще времени я собираюсь провести в армии, кто знает? Я провел в ней шесть, почти семь лет, хотя изначально планировал прослужить лишь три года", цитирует его BBC.

О личной жизни

В Афганистан внук британской королевы попал после того, как его обнаженные снимки из Лас-Вегаса опубликовала газета Sun. После публикаций СМИ долго обсуждали, не позорит ли Гарри британскую корону, а принца отправили служить в горячие точки. В интервью он довольно критично высказался о поведении британских СМИ в контексте произошедшего. Гарри заметил, что находился "на вечеринке в частном доме", что должно было обеспечить ему некоторую степень "privacy". С другой стороны, он признал, что "подвел себя, свою семью и вообще людей". Он также добавил, что не верит отныне в существование "частной жизни".

"Я не верю, что сейчас есть такая штука как частная жизнь. Я не собираюсь сидеть здесь и ныть. Все знают о твиттере, интернете и прочем. На каждом мобильнике теперь есть камера. Ты не можешь пошевелить пальцем без того, чтобы кто-то тебя не осудил. Сейчас это нормальное течение жизни", - цитирует его BBC. Его злит и расстраивает, что газеты позволяют себе писать все, что угодно, не заботясь о достоверности напечатанного.

О семье

В серии интервью принц не обошел вниманием и свою семью. Он рассказал, что служит в том числе "ради бабушки" и что страсть к полетам берет корни в его семье.

"Наш отец летал, дядя летал, другие родственники тоже летали. Я не знаю, от кого это идет, но летать действительно весело. Когда мне представилась возможность, я, конечно, не смог отказаться", цитирует его BBC. "Думаю, Уильям немного завидует моей службе в армии", - сказал он о старшем брате, но потом заметил, что жизнь Уильяма ничем не хуже. Тем более что старший принц со своей женой герцогиней Кембриджской Кэтрин ожидает появления на свет ребенка. Гарри "не может дождаться, когда станет дядей". Он также надеется, что с рождением первенца пресса не будет сильно досаждать своим вниманием королевской чете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции