Кубок конфедераций-2017

Лондон готов выйти из ЕС

Британский премьер-министр заявил, что его страна хочет остаться в ЕС, но для этого условия и ее полномочия в составе союза должны быть пересмотрены. Референдум по этому вопросу может пройти после 2015 года

Лондон готов выйти из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил в Лондоне с речью по вопросам европейской политики и членства Великобритании в ЕС. Выступление главы британского кабинета, вызванное ростом антиевропейского настроения в стране, должно было состояться еще 18 января в Амстердаме, но было отложено из-за ситуации с захватом заложников в Алжире.

Выступая в среду, Кэмерон сообщил, что референдум по членству страны в Евросоюзе состоится ориентировочно между 2015 и 2017 гг. Кэмерон заявил, если консерваторы останутся у власти по итогам парламентских выборов 2015 г., правительство проведет переговоры с ЕС об условиях членства, после чего состоится референдум по новому соглашению.

"Великобритания попытается вернуть полномочия, переданные ЕС, после 2015 года, - сказал он. - Когда мы согласуем новые условия, мы предоставим британцам возможность выбрать на референдуме между простыми вариантами - остаться в ЕС на этих новых условиях или выйти вовсе. Было бы неправильным спрашивать у людей оставаться или выходить до того, как появится шанс установить корректные отношения".

Существующую на данный момент в Великобритании поддержку отношений с ЕС премьер описал как крайне слабую. Он также предупредил, что страна может начать "двигаться к выходу", если ей не удастся договориться о более подходящих условиях членства. "Если Великобритания покинет ЕС, то это будет билет в один конец, и возврата не будет", - подчеркнул Кэмерон. При этом он отметил, что готов вести переговоры с ЕС с наилучшими намерениями и затем активно агитировать сограждан поддержать членство в Союзе на референдуме.

По его словам, "Великобритания хочет быть частью реформированного ЕС, однако уровень разочарования сейчас как никогда высок". Великобритания не собирается изолировать себя от мира и желает остаться в Евросоюзе на правах "ответственного и активного его члена". Как сказал Кэмерон, его страна "не хотела разъединить мосты и уединиться от мира". Великобритания всегда была мировой европейской державой, "ей мы и останемся", заметил он. "Я не сторонник изоляции, я лишь хочу блага для Великобритании", - добавил он.

Кэмерон пояснил, что ряд вводимых ЕС в последние годы норм и правил являются ненужным вмешательством в дела стран. По его мнению, главная угроза союзу исходит от тех, кто считает новое мышление ересью. "ЕС должен проявлять гибкость и не действовать как блок, - заявил Кэмерон. - Мы являемся семьей демократических народов, основа которой - единый рынок, а не единая валюта. Те, кто находятся вне зоны евро, признают, что тем, кто находится в ней, необходимы институционные изменения".

Пять лет неопределенности для Великобритании

Эксперты отмечают, что антиевропейские настроения достигли в Великобритании максимального уровня с начала 1980-х годов, в связи с чем вопрос о членстве в ЕС может стать центральным и в ходе будущих выборов. Наиболее активно выражают эти настроения консерваторы. Согласно последнему опросу, данные которого приводит The Wall Street Journal, 34% избирателей проголосовали бы сейчас за выход Великобритании из ЕС, 40% - за сохранение ее членства.

В то же время многие предприниматели обеспокоены тем, что обсуждение вопроса о выходе из ЕС может негативно сказаться на экономике страны. По мнению ряда изданий, обещание британского премьера в отношении референдума может оказать дестабилизирующее влияние на экономический блок, так как создаст риск предстоящего выхода из него одной из крупнейших экономик региона. Либерал-демократы и лейбористы напрямую обвинили Кэмерона в создании риска ухудшения доверия инвесторов и угрозы роли Лондона как ведущего международного финансового центра. Лидер лейбористов Эд Милибэнд заявил еще до начала выступления, что речь премьера показывает его как политика слабого и преследующего партийные, а не национальные интересы. А по словам другого представителя Лейбористской партии Чуки Умунны, Британию теперь ждут "пять лет неопределенности".

Речь Кэмерона уже широко сравнивают с легендарным выступлением другого консерватора - Маргарет Тэтчер - по тому же вопросу, причем эти сравнения отнюдь не в его пользу. В 1988 г. "Железная леди" заявила в Брюгге: "Европа - наша судьба".

Соседи призывают не спешить

В ЕС предложили не торопиться с выводами по выступлению британского премьера. Выступление Кэмерона в Лондоне о европейской перспективе его страны является важным вкладом в демократические дебаты о Европе, заявила в среду на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. "Это право британского правительства и британского народа предлагать то, что им кажется лучшим подходом для определения места Великобритании в Европейском союзе", - сказала Хансен. Еврокомиссия, по ее словам, приветствует тот факт, что премьер-министр Кэмерон ясно высказался о том, что хочет, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе. "Союз основан на демократическом волеизъявлении своих государств-членов", - подчеркнула при этом Хансен.

Она напомнила, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что пребывание Великобритании в ЕС идет на благо как этой стране, так и Евросоюзу. По мнению Брюсселя, Великобритания вносит вклад в интеграцию и разработку различных политик ЕС и способствует развитию торговых возможностей союза.

Она отказалась комментировать конкретные положения выступления Кэмерона, критиковавшего Евросоюз, отметив, что Еврокомиссия проявляет к этой речи "позитивный и конструктивный подход". В ответ на просьбы прокомментировать механизм возможного выхода Великобритании из ЕС Хансен отослала журналистов к статьям Лиссабонского договора, отметив, что ситуация не находится на этой стадии.

Между тем глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не будет препятствовать выходу Британии из ЕС, если она примет такое решение. "Если Британия решит покинуть Европу, мы расстелем перед ней красный ковер", - сказал он в интервью французской радиостанции в среду. В то же время глава французского МИД отметил, что Британия может принести еще много пользы для ЕС в том случае, если останется в союзе.

Французские СМИ сообщают, что заявление о "красном ковре" было сделано в пику аналогичному высказыванию британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он сказал в декабре 2012 г., что Великобритания расстелет красный ковер перед французскими бизнесменами, которые будут искать способ избежать грабительских налогов на родине.

Президент Франции Франсуа Олланд надеется, что Великобритания останется в составе Евросоюза. Как заявила в среду официальный представитель французского правительства Наджат Валло-Белкасем, президент республики ясно выразил свое пожелание. Валло-Белкасем добавила, что статус члена ЕС накладывает определенные обязательства, в частности - проявление солидарности с другими членами.

Берлин, в свою очередь, призвал Великобританию не покидать ряды стран-членов Евросоюза. "Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась активной и конструктивной частью Европейского Союза… Но она не должна выбирать, каким правилам следовать, а каким нет", - заявил глава немецкого МИД Гвидо Вестервелле. "Перед лицом глобализации, мы, как европейцы, все находимся в одной лодке", - сказал дипломат.

Вестервелле также отметил, что Европе "нужно больше интеграции". В то же время он подчеркнул, что "Брюссель не должен решать все и вся".

Вашингтон ранее давал понять, что встревожен идеей возможного выхода Великобритании из ЕС, так как это не соответствует американским интересам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи