КНДР объявила США врагом

Есть обновление от 14:43

Северная Корея объявила, что ее ракетные пуски и ядерные испытания направлены против США и будут продолжаться. В ответ на принятую СБ ООН резолюцию Пхеньян намерен приступить к "новой фазе борьбы"

КНДР объявила США врагом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Государственный комитет обороны КНДР сообщил в четверг, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания. "Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США", - процитировало заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В заявлении также говорится о "новой фазе нашей вековой борьбы против США".

Как сообщалось, Пхеньян в среду заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую во вторник СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 г. и расширившую санкции против нее. "КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США- ИФ) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного устрашения, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР", - говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи. "КНДР продолжит использовать свое независимое и легитимное право запускать спутники в мирных целях в рамках действия всемирно признанного закона об освоении космического пространства в мирных целях", - отмечается в заявлении.

Одновременно в нем подчеркивается, что с принятием СБ ООН нынешней резолюции денуклеаризация Корейского полуострова стала невозможной. "Мы можем вести переговоры о мире и стабильности на Корейском полуострове и регионе в будущем, но не переговоры о денуклеаризации полуострова", - подчеркнул МИД.

Новая резолюция СБ ООН стала результатом длительных переговоров между США и Китаем. Ранее сообщалось, что Китай выступал против резолюции СБ ООН, предлагая ограничиться заявлением председателя Совета Безопасности, то есть более "мягкой" формой осуждения, как это имело место после неудачного северокорейского ракетного пуска в апреле 2012 года. При этом Китай мотивировал свою позицию тем, что в ответ на жесткие меры КНДР может пойти на очередное ядерное испытание.

Ранее сообщалось, что Пхеньян технологически готов к проведению нового - третьего - ядерного испытания. Наблюдатели не исключают, что он ждал реакции СБ ООН на декабрьский ракетный пуск и теперь может пойти на осуществление ядерного взрыва, чтобы на практике продемонстрировать неприятие резолюции и критики в свой адрес. КНДР уже предприняла такой шаг в апреле 2009 г., когда в ответ на осуждение СБ ООН ракетного пуска вышла из шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова и провела второе ядерное испытание.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Северную Корею от дальнейших действий в нарушение резолюций СБ ООН. Комментируя принятие резолюции с осуждением декабрьского запуска Северной Кореей баллистической ракеты, он заявил: "Резолюция принята единогласно. Она, в общем-то, говорит сама за себя. Такие запуски, равно как и ядерные взрывы, запрещены предыдущими решениями Совета Безопасности".

Спецпосланник США по Северной Корее Глин Дэвис подчеркнул в среду: "Все мировое сообщество требует, чтобы впредь (Северная Корея - ИФ) не предпринимала провокационных действий".

Генсек ЦК КПК Си Цзиньпин в ходе встречи с представителями южнокорейской делегации также отметил накануне, что Китай не согласен с планами властей КНДР в дальнейшем увеличивать арсенал как ядерного оружия, так и любого другого оружия массового поражения. Китай призвал все заинтересованные стороны сохранять хладнокровие с сдержанность после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей ракетный пуск КНДР. "Мы надеемся, что все заинтересованные стороны исходя из интересов сохранения мира на Корейском полуострове проявят хладнокровие и бдительность, будут избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности, что отвечает общим интересам", - заявил в среду официальный представитель МИД КНР Цинь Ган в ответ на просьбу прокомментировать резолюцию СБ ООН. При этом он подчеркнул, что "шестисторонние переговоры являются эффективным механизмом достижения этой цели", добавив, что резолюция "стала сигналом к возобновлению" этих переговоров.

Тем временем Япония готовится запустить спутник для наблюдения за КНДР. Как сообщили в среду местные СМИ, японское агентство аэрокосмических исследований готовит запуск спутника-шпиона 27 января. Старт ракеты, несущей спутник с радаром, будет осуществлен с Космического центра Танэгасима, заявил японское агентство аэрокосмических исследований. Спутник будет использоваться для сбора информации, в том числе о землетрясениях и цунами в Японии 2011 г., но Северная Корея упомянута не была, передают японские СМИ. Однако, отмечают местные источники, решение о запуске было принято вскоре после резко негативной реакции Пхеньяна на принятие СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции против КНДР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи