Обыски в Михайловском театре

В Михайловском театре и офисе компании JBC в четверг прошли обыски по делу о мошенничестве. Как утверждает глава компании и гендиректор театра Владимир Кехман, он сам попросил следователей о расследовании

Обыски в Михайловском театре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В рабочем кабинете гендиректора Михайловского театра Владимира Кехмана и в принадлежащей ему компании JFC в Санкт-Петербурге в четверг прошли обыски. "Установлено, что в 2010-2012 гг. группа лиц из числа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получили от ряда крупных банков Сбербанк России, "Уралсиб", Райфайзенбанк, Банк Москвы и др. крупные денежные кредиты", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ. "Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО "Группа JFC" банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 10 млрд рублей", - указали в пресс-центре ведомства.

В ходе оперативно-следственных действий были заблокированы счета JFC, на основании судебного решения наложен арест на денежные средства в размере около 400 млн рублей.

Со своей стороны, Владимир Кехман заявил, что всесторонне проинформирован об оперативно-розыскных мероприятиях МВД и сам просил об их проведении. "Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству", - процитировали "Интерфаксу" Кехмана в пресс-службе JFC в четверг. Директор компании подтвердил, что оперативные мероприятия проходят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в кабинете Кехмана в Михайловском театре могут находиться документы, имеющие значение по уголовному делу.

В марте 2012 года в ЗАО "Группа Джей Эф Си" была введена процедура наблюдения. Ранее, в феврале компания, с которой кредиторы начали требовать возврата долгов через суд, подала иск о собственном банкротстве.

В октябре прошлого года Высокий суд правосудия Великобритании признал банкротом самого Кехмана. Таким образом, теперь кредиторам будет трудно добиться ареста его личного имущества. Между тем, Кехман выступал поручителем по нескольким кредитам JFC.

Источник, близкий к одному из кредиторов группы, ранее говорил "Интерфаксу", что Кехман вместе с Юлией Захаровой, Андреем Афанасьевым (по данным на 2011 год входили в совет директоров ЗАО "Группы Джей Эф Си" - ИФ) и другими структурами группы были поручителями по долгосрочным кредитам JFC на общую сумму $306 млн.

Газета "Коммерсант" в ноябре писала, что общая сумма задолженности группы только российским юрлицам с учетом пени и штрафов составляет 38,5 млрд рублей ($1,3 млрд).

Группа JFC - один из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейший поставщик бананов на российский рынок. JFC пережила кризис, но подала на банкротство после трудного для нее 2011 года.

В прошлом году нестабильность мировых рынков, вызванная, в частности, событиями "арабской весны", привела к банкротству значительного числа компаний-поставщиков, включая Adriafruit Italia SpA и израильский государственный кооператив сельхозпроизводителей Agrexco, отмечала JFC. Группа, до 30% продаж которой приходилось на страны южного Средиземноморья, в 2011 году понесла существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и возникновением невозвратной дебиторской задолженности. Подачу иска о собственном банкротстве руководство JFC объясняло желанием продолжить текущую операционную деятельность и стремлением защитить интересы кредиторов.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ЗАО "Группа Джей Эф Си" по итогам 2011 года составила 9,4 млрд рублей против 11,6 млрд рублей годом ранее. JFC закончила 2011 год с чистым убытком в 1,6 млрд рублей против прибыли в 34,7 млн рублей в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи