Сотрудники одесского музея при помощи листовок просят вернуть украденное полотно Караваджо

Одесса. 22 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Сотрудники Одесского музея западного и восточного искусства распространяют в Одессе листовки с призывом вернуть музею похищенную картину Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" или "Поцелуй Иуды".

"Обращаемся к тому, кто совершил этот грех. Может быть, он не ведал, что творил. (...) Загляните к себе в душу, где живет лучшее из Вас. Там вы найдете ответ на вопрос: "Как мне быть дальше?", он будет один: ВЕРНУТЬ КАРТИНУ МУЗЕЮ!", - гласит текст воззвания.

Как рассказала заместитель директора музея по научной части Людмила Сауленко, 200 листовок было передано в бюро эстетики городской среды и внешней рекламы для расклейки по городу. Они расклеены на рекламных тумбах и металлических загородках вдоль дорог. Остальные листовки в общественных местах распространяли сотрудники музея, их друзья "и просто неравнодушные".

Активисты-общественники разносили призывы вернуть картину по магазинам, торговым центрам, а также во время региональной учительской конференции.

Сотрудник музея подчеркнула, что данный шаг коллектив согласовал со следственными органами, которые эту инициативу одобрили.

Картина великого итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" (второе название - "Поцелуй Иуды") была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа. Злоумышленник вырезал стекло и попал внутрь помещения.

Сигнализация, установленная в музее в 1996 году, состоит из акустических датчиков на стеклах окон и реагирует только на раскрытие рам.

В ночь кражи в музее находился один охранник. Решетки на окнах отсутствовали. Здание завешено реставрационной тканью и обнесено строительными лесами.

Картина написана 406 лет назад. Одесса была единственным городом Украины, располагавшим подлинником Караваджо. Итальянские и английские эксперты в 2001 г. подтвердили, что авторство принадлежит кисти мастера. В 2006 году полотно было отреставрировано киевскими специалистами.

В России
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Недвижимость
Последние новости