Сотрудники одесского музея при помощи листовок просят вернуть украденное полотно Караваджо

Одесса. 22 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Сотрудники Одесского музея западного и восточного искусства распространяют в Одессе листовки с призывом вернуть музею похищенную картину Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" или "Поцелуй Иуды".

"Обращаемся к тому, кто совершил этот грех. Может быть, он не ведал, что творил. (...) Загляните к себе в душу, где живет лучшее из Вас. Там вы найдете ответ на вопрос: "Как мне быть дальше?", он будет один: ВЕРНУТЬ КАРТИНУ МУЗЕЮ!", - гласит текст воззвания.

Как рассказала заместитель директора музея по научной части Людмила Сауленко, 200 листовок было передано в бюро эстетики городской среды и внешней рекламы для расклейки по городу. Они расклеены на рекламных тумбах и металлических загородках вдоль дорог. Остальные листовки в общественных местах распространяли сотрудники музея, их друзья "и просто неравнодушные".

Активисты-общественники разносили призывы вернуть картину по магазинам, торговым центрам, а также во время региональной учительской конференции.

Сотрудник музея подчеркнула, что данный шаг коллектив согласовал со следственными органами, которые эту инициативу одобрили.

Картина великого итальянского художника XVI-ХVII веков Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу" (второе название - "Поцелуй Иуды") была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа. Злоумышленник вырезал стекло и попал внутрь помещения.

Сигнализация, установленная в музее в 1996 году, состоит из акустических датчиков на стеклах окон и реагирует только на раскрытие рам.

В ночь кражи в музее находился один охранник. Решетки на окнах отсутствовали. Здание завешено реставрационной тканью и обнесено строительными лесами.

Картина написана 406 лет назад. Одесса была единственным городом Украины, располагавшим подлинником Караваджо. Итальянские и английские эксперты в 2001 г. подтвердили, что авторство принадлежит кисти мастера. В 2006 году полотно было отреставрировано киевскими специалистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи