Искать больше не нужно

Руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Чеченской республике отменило постановление об объявлении в федеральный розыск Сулима Ямадаева, так как его местонахождение установлено

Искать больше не нужно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Чеченской республике Марьям Налаева сообщила сегодня, что постановление об объявлении командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в федеральный розыск отменено. Она отметила: "Руководство следственного управления отменило постановление Гудермесского межрайонного следственного отдела об объявлении С.Ямадаева в федеральный розыск. Поводом для отмены послужил тот факт, что министерством внутренних дел Чеченской республики установлено местонахождения Сулима Ямадаева".

"По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести розыск отпала", - заявила представитель следственного управления.

Ранее же источник в Ханкале сообщил "Интерфаксу", что Сулим Ямадаев отправлен в запас. "Командир батальона специального назначения "Восток" 291 мотострелкового полка 42 гвардейской МСД Сулим Ямадаев с 21 августа не является военнослужащим. В установленном законом порядке он отправлен в запас с сохранением воинского звания", - отметил собеседник агентства. Он не стал уточнять другие подробности, связанные с данным решением.

"Интерфакс" не располагает информацией из официальных источников на этот счет.

В начале августа официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ямадаева возбуждено уголовное дело по статье "убийство". По данным следствия, С.Ямадаев, "будучи бригадным генералом Вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей". Маркин отметил при этом, что уголовное дело в отношении бывшего командира "Востока" было возбуждено следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая этого года. "Следствие по данному уголовному делу продолжается", - сказал представитель СКП.

В свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов ранее сообщил в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, что Ямадаев объявлен в федеральный розыск. "Информация, поступившая накануне из следственного управления СК при прокуратуре РФ по ЧР, свидетельствует о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск", - подчеркнул Алханов. "На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищению людей и другим тяжким преступлениям", - отметил он.

При этом Кадыров заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду". "Он - преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал Р.Кадыров.

Между тем брат Ямадаева, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что тот ни от кого не скрывается. Он сообщил газете "Коммерсант": "Он (Сулим Ямадаев) живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать".

В следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре РФ "Коммерсанту" пояснили, что С.Ямадаев разыскивается гудермесским межрайонным следственным отделом: 4 мая 2008 года этот отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "убийство" УК РФ "в отношении Сулеймана Бекмурзаевича Ямадаева и группы не установленных следствием лиц". Они подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

Сулим Ямадаев является Героем России. Весной 2008 г. он был отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости