Искать больше не нужно

Руководство следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Чеченской республике отменило постановление об объявлении в федеральный розыск Сулима Ямадаева, так как его местонахождение установлено

Искать больше не нужно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Чеченской республике Марьям Налаева сообщила сегодня, что постановление об объявлении командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в федеральный розыск отменено. Она отметила: "Руководство следственного управления отменило постановление Гудермесского межрайонного следственного отдела об объявлении С.Ямадаева в федеральный розыск. Поводом для отмены послужил тот факт, что министерством внутренних дел Чеченской республики установлено местонахождения Сулима Ямадаева".

"По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести розыск отпала", - заявила представитель следственного управления.

Ранее же источник в Ханкале сообщил "Интерфаксу", что Сулим Ямадаев отправлен в запас. "Командир батальона специального назначения "Восток" 291 мотострелкового полка 42 гвардейской МСД Сулим Ямадаев с 21 августа не является военнослужащим. В установленном законом порядке он отправлен в запас с сохранением воинского звания", - отметил собеседник агентства. Он не стал уточнять другие подробности, связанные с данным решением.

"Интерфакс" не располагает информацией из официальных источников на этот счет.

В начале августа официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в отношении Ямадаева возбуждено уголовное дело по статье "убийство". По данным следствия, С.Ямадаев, "будучи бригадным генералом Вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей". Маркин отметил при этом, что уголовное дело в отношении бывшего командира "Востока" было возбуждено следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая этого года. "Следствие по данному уголовному делу продолжается", - сказал представитель СКП.

В свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов ранее сообщил в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, что Ямадаев объявлен в федеральный розыск. "Информация, поступившая накануне из следственного управления СК при прокуратуре РФ по ЧР, свидетельствует о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск", - подчеркнул Алханов. "На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищению людей и другим тяжким преступлениям", - отметил он.

При этом Кадыров заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду". "Он - преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал Р.Кадыров.

Между тем брат Ямадаева, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что тот ни от кого не скрывается. Он сообщил газете "Коммерсант": "Он (Сулим Ямадаев) живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать".

В следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре РФ "Коммерсанту" пояснили, что С.Ямадаев разыскивается гудермесским межрайонным следственным отделом: 4 мая 2008 года этот отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "убийство" УК РФ "в отношении Сулеймана Бекмурзаевича Ямадаева и группы не установленных следствием лиц". Они подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

Сулим Ямадаев является Героем России. Весной 2008 г. он был отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи