Америка отказалась работать над обществом

Есть обновление от 10:06

США выходят из рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии. В Москве сожалеют. Но, возможно, работа продолжится в других форматах

Америка отказалась работать над обществом
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Вашингтон принял решение выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии. "Соединенные Штаты приняли решение выйти из Рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской Двусторонней президентской комиссии в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества", - заявил в пятницу "Интерфаксу" заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия.

Рабочая группа по вопросам гражданского общества была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. "В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества", - отметил Мелия.

В то же время он заявил, что совместная работа в области прав человека с правительством Российской Федерации и представителями гражданского общества будет продолжена. "Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер", - подчеркнул американский дипломат.

Он также заявил о неизменной поддержке гражданского общества в России: "Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США". По его словам, вопросы Рабочей группы по вопросам гражданского общества, обсуждавшиеся в ее подгруппах, а именно: вопросы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах и/или других существующих структурах.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что США официально не уведомляли Россию о выходе из рабочей группы. "До нас доходила эта информация от американских представителей. Пока она доходила в устной форме, никакого официального документа письменного о том, что в Вашингтоне принято решение выйти из этого формата диалога с российской стороной нами на сегодняшний день не получено", - сказал "Интерфаксу" в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция России на данный шаг американской стороны, дипломат заявил: "Если и когда получим официальное извещение, будем на это официально реагировать". "К сожалению, мы так и не получили от американской стороны согласия на приезд в Москву для участия в официальном заседании группы. Все наши предложения остаются в силе на сегодняшний момент, мы их не отзывали. Мы готовы, в том числе в формате этой группы, продолжать помогать российскому гражданскому обществу, которое хочет продолжать общаться с американскими коллегами", - подчеркнул дипломат. "Что от нас здесь зависит, мы готовы делать. Если со своей стороны американцы примут иное решение, тогда будем реагировать на это, когда будем официально об этом проинформированы", - резюмировал дипломат.

В Кремле высказали сожаление по факту выходу США из рабочей группы по гражданскому обществу. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В связи с этим он заявил, что деятельность рабочих групп двусторонней российско-американской президентской комиссии, возможно, потребует корректировки. "Пока, насколько мне известно, была некоторая пауза в работе этих групп. Возможно, потребуется какое-то их переформатирование", - сказал представитель главы государства.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов выразил сожаление в связи с решением американской стороны: "С нашей стороны работа в этой комиссии была очень эффективной. Мы обменивались опытом по розыску детей и помощи сиротам. Очень жаль, что возможность для такого взаимообмена теперь пропадет".

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, наоборот, не стала сожалеть о решении Вашингтона: "Мне не жаль. Это группа толком не работала. Надо создавать что-то новое, надо опять пытаться. Я понимаю, почему американцы это сделали. Эту комиссию превратили в имитационную".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции