Америка отказалась работать над обществом

Есть обновление от 10:06

США выходят из рабочей группы по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии. В Москве сожалеют. Но, возможно, работа продолжится в других форматах

Америка отказалась работать над обществом
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Вашингтон принял решение выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии. "Соединенные Штаты приняли решение выйти из Рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской Двусторонней президентской комиссии в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества", - заявил в пятницу "Интерфаксу" заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия.

Рабочая группа по вопросам гражданского общества была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества. "В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества", - отметил Мелия.

В то же время он заявил, что совместная работа в области прав человека с правительством Российской Федерации и представителями гражданского общества будет продолжена. "Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер", - подчеркнул американский дипломат.

Он также заявил о неизменной поддержке гражданского общества в России: "Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США". По его словам, вопросы Рабочей группы по вопросам гражданского общества, обсуждавшиеся в ее подгруппах, а именно: вопросы, связанные с детьми, борьба с коррупцией, торговля людьми и положение в тюрьмах, могут решаться в других рабочих группах и/или других существующих структурах.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что США официально не уведомляли Россию о выходе из рабочей группы. "До нас доходила эта информация от американских представителей. Пока она доходила в устной форме, никакого официального документа письменного о том, что в Вашингтоне принято решение выйти из этого формата диалога с российской стороной нами на сегодняшний день не получено", - сказал "Интерфаксу" в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция России на данный шаг американской стороны, дипломат заявил: "Если и когда получим официальное извещение, будем на это официально реагировать". "К сожалению, мы так и не получили от американской стороны согласия на приезд в Москву для участия в официальном заседании группы. Все наши предложения остаются в силе на сегодняшний момент, мы их не отзывали. Мы готовы, в том числе в формате этой группы, продолжать помогать российскому гражданскому обществу, которое хочет продолжать общаться с американскими коллегами", - подчеркнул дипломат. "Что от нас здесь зависит, мы готовы делать. Если со своей стороны американцы примут иное решение, тогда будем реагировать на это, когда будем официально об этом проинформированы", - резюмировал дипломат.

В Кремле высказали сожаление по факту выходу США из рабочей группы по гражданскому обществу. "В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В связи с этим он заявил, что деятельность рабочих групп двусторонней российско-американской президентской комиссии, возможно, потребует корректировки. "Пока, насколько мне известно, была некоторая пауза в работе этих групп. Возможно, потребуется какое-то их переформатирование", - сказал представитель главы государства.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов выразил сожаление в связи с решением американской стороны: "С нашей стороны работа в этой комиссии была очень эффективной. Мы обменивались опытом по розыску детей и помощи сиротам. Очень жаль, что возможность для такого взаимообмена теперь пропадет".

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, наоборот, не стала сожалеть о решении Вашингтона: "Мне не жаль. Это группа толком не работала. Надо создавать что-то новое, надо опять пытаться. Я понимаю, почему американцы это сделали. Эту комиссию превратили в имитационную".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи