Подмосковье для жизни, бизнеса и туризма

Московская область планирует в ближайшие пять лет избавиться от мусорных полигонов, стать привлекательной туристической зоной и поддерживать малый и средний бизнес. Прожиточный минимум должен увеличиться

Подмосковье для жизни, бизнеса и туризма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев представил программу среднесрочного развития "Наше Подмосковье. Приоритеты развития". Если все эти планы будут выполнены, то уже через 5 лет регион изменится почти до неузнаваемости.

- В Московской области предлагается активизировать работу по пропаганде туристических возможностей региона: лыжные прогулки, велосипедные туры, экскурсии в усадьбы и музеи. В связи с этим будет создан специальный портал в интернете, "с картами, тропами, полезными сведениями".

Также будет развиваться проект "парк Россия", способный принимать до 10 миллионов гостей ежегодно. Кроме того, будет реализован проект "парки Подмосковья", первый из которых по этой программе будет в ближайшее время организован в Истринском районе.

- В ближайшее время будут утверждены новые правила работы с предпринимателями - по принципу "одного окна". Также в регионе создается совет по вопросам инвестиций. Его членами станут бизнесмены, общественники, депутаты и правительство.

- Проблема ветхого и аварийного жилья в Московской области, в котором проживают сейчас порядка 15 тыс. человек, будет решена в течение трех лет. На проект будет выделено около 10,5 млрд рублей.

- В регионе появятся еще три перинатальных центра – в Коломне, Щелково и Наро-Фоминске. Центры будут аналогичны тому, который находится в Балашихе, - на 180 мест. Строительство каждого из них обойдется бюджету примерно в 3 млрд. рублей. Кроме того, в следующем году еще один роддом откроется в Сергиевом Посаде.

- Проблема миграции будет решаться в Подмосковье за счет снижения квот, создания пунктов временного пребывания и советов общественного контроля. "Отдавая должное, что приезжие из наших братских республик занимаются очень сложным, но важным для нас трудом, все-таки мы должны создавать условия для своих жителей. И я считаю правильным подумать о сокращении квоты со 150 на 100 тысяч человек", - заявил Воробьев.

- Приемные семьи, взявшие на воспитание детей-инвалидов, будут получать увеличенные вдвое выплаты – по 25 тыс.руб. на каждого родителя против нынешних 13 800 рублей. Для таких семей будет дополнительно построен специальный поселок. В ближайшие два года закроются 8 из 44 домов-интернатов.

- Зарплаты работникам бюджетной сферы в Подмосковье в этом году будут повышены два раза - в мае и в сентябре: с 1 мая 2013 года индексация составит 6%, с 1 сентября - еще на 9%. Минимальный размер оплаты труда врио главы региона пообещал повысить в мае с 9 до 10 тысяч рублей.

- В ближайшие два года в Подмосковье будут построены почти 80 многофункциональных центров с целью повышения удобства и комфорта граждан при получении госуслуг. В связи с этим численность чиновников в регионе сократиться на 10 %, то есть почти 1000 человек. 19 областных министерств будут переведены из центра Москвы в Подмосковье.

- Малообеспеченным пенсионерам Московской области - их почти 90 тыс. человек - будет выплачиваться ежемесячная надбавка в размере 500 рублей сверх суммы прожиточного минимума.

- Финансирование профессиональных спортивных команд Московской области в текущем году существенно сократится, а со следующего - практически сведется к нулю. Глава региона порекомендовал владельцам клубов привлекать менеджеров к финансированию профессиональных спортсменов. Расходы бюджета будут ориентироваться в большей степени на массовый спорт.

- На поддержку малого и среднего бизнеса в Подмосковье, а также на организацию новых рабочих мест для жителей региона до 2016 г. будет направлено 7 млрд рублей. Для этого будут сформированы научно-промышленные комплексы, в том числе на базе ныненших наукоградов.

- На развитие транспортного узла в ближайшие два года будет выделено почти 100 млрд рублей. В этом направлении запланировано строительство 16 путепроводов и 5 хордовых дорог, соединяющих между собой 15 городов Подмосковья.

- Регион наконец избавится от мусорных полигонов: до 2018 г. запланировано строительство как минимум пяти мусороперерабатывающих заводов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи