Боевика расстреляли в компьютерном клубе

В Нальчике ликвидирован предполагаемый убийца журналиста ВГТРК Казбека Геккиева и ректора аграрного университета Кабардино-Балкарии Бориса Жерукова

Боевика расстреляли в компьютерном клубе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В столице Кабардино-Балкарии во вторник был уничтожен боевик, предположительно ответственный за как минимум два произошедших в прошлом году громких убийства — журналиста ВГТРК Казбека Геккиева и ректора аграрного университета КБР Бориса Жерукова.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ, информация о местонахождении подозреваемого поступила около полудня. Объявленный в федеральный розыск боевик находился в компьютерном зале на улице Идарова.

Прибывшие на место полицейские оцепили здание и эвакуировали из него несовершеннолетних. Преступнику предложили сдаться, однако он попытался прорваться и открыл огонь по спецназовцам. "Ответным огнем мужчина был уничтожен. При нем был обнаружен паспорт на имя Зейтуна Базиева, 1982 года рождения", — отметили в пресс-центре МВД России. По данным собеседника "Интерфакса", полицейские и местные жители в результате перестрелки не пострадали.

Убитый в Нальчике боевик мог иметь отношение не только к убийствам Геккиева и Жерукова, считает представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, Базиев причастен к совершенному в 2011 г. в Нальчике убийству двух участковых, к убийству в 2012 г. инспектора ДПС, к покушению на жизни военнослужащих Внутренних войск МВД России и сотрудника ОМВД по Черкескому району КБР. Ликвидированный боевик также мог участвовать в убийстве следователя по расследованию особо важных дел республиканского управления СКР Кантемира Кярова, посягательстве на жизнь следователя Алима Ворокова, а также в совершенном в понедельник убийстве подполковника полиции Александра Букина.

Напомним, что Борис Жеруков был убит 25 декабря в своем служебном кабинете в Нальчике. Двое неизвестных зашли к ректору аграрного университета и дважды выстрелили ему в голову. Пострадавший, руководивший фракцией "Единой России" в парламенте КБР, скончался на месте.

Один из подозреваемых в этом преступлении - Мир-Зураб Асадулаги — был уничтожен в Нальчике 20 января. Как и его предполагаемый подельник, Асадулаги попытался оказать вооруженное сопротивление, но был застрелен.

28-летний ведущий ежедневной новостной программы "Вести КБР" Казбек Геккиев был убит 5 декабря 2012 г. в Нальчике выстрелом в голову. В качестве основной версии рассматривается профессиональная деятельность Геккиева. Коллеги убитого сообщали, что он вел прямые эфиры и известно, что в его адрес, как и в адрес еще ряда представителей СМИ, поступали угрозы.

В ходе расследования были установлены личности двух подозреваемых в этому преступлении. Помимо застреленного сегодня Базиева, это 24-летний житель Нальчика Иноят Табухов, он пока остается в розыске.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции