Двигатель "Зенита" отработал штатно

Есть обновление от 14:56

Специалисты выясняют причины аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая упала в Тихий океан. По данным Роскосмоса, при запуске двигательная установка первой ступени и система управления ракеты отработали в штатном режиме

Двигатель "Зенита" отработал штатно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Специальная комиссия устанавливает причины аварии ракеты-носителя "Зенит", которая была запущена накануне с плавучей платформы Odyssey и упала в Тихий океан. Известно, что в районе падения ракеты ее обломков не обнаружено.

Как отмечается в распространенном в пятницу вечером сообщении пресс-службы Федерального космического агентства (Роскосмос), предварительный анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод о том, что при запуске ракеты-носителя "Зенит-3SL" двигательная установка первой ступени и система управления ракеты отработали в штатном режиме. "Проведенный экспресс-анализ полученной телеметрической информации позволяет сделать предварительный вывод о том, что двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме", - отмечается в сообщении Роскосмоса.

В сообщении напоминается, что 1 февраля 2013 года с ракетно-космического комплекса "Морской старт" был осуществлен старт ракеты-носителя (РН) "Зенит" с разгонным блоком ДМ-SL и космическим аппаратом Intelsat 27. "После старта на начальном этапе начался сбой с полетом ракеты. Была сформирована команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени. В соответствии с циклограммой полета в течение 20 секунд двигательная установка не реагировала на сбой", - отметили в агентстве. "После этого для увода ракеты на безопасное расстояние от пусковой платформы была сформирована команда на аварийное выключение двигателя. Полет ракеты-носителя был прекращен", - сообщила пресс-служба.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" изготовлена на Государственном предприятии "Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова" ("ЮЖМАШ", г. Днепропетровск, Республика Украина). Часть комплектующих элементов, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях Российской Федерации. Запуск выполняла международная компания Sea Launch.

Как отмечается в сообщении Роскосмоса, анализ документации, проведенный в пятницу на предприятиях-изготовителях двигательной установки (НПО "Энергомаш") и системы управления (НПЦ АП), показал, что отклонений при их изготовлении не было.

По данным пресс-службы, сформирована комиссия с участием специалистов корпорации "Морской старт", "ЮЖМАША", НПО "Энергомаш", РКК "Энергия" и НПЦ АП".

Между тем, источник в комиссии по расследованию происшествия сообщил "Интерфаксу-АВН", что к аварии ракеты "Зенит" привели проблемы в системе подачи топлива в двигатель первой ступени. "Точная причина не установлена, хотя все идет к тому, что в топливную систему попала посторонняя частица или сама система работала нештатно. Возможно, засорилась топливная магистраль или что-то было в баке с горючим, ясно лишь одно - двигатель работал на пониженной тяге из-за проблем с подачей топлива", - отметил собеседник агентства в пятницу вечером.

Он напомнил, что авария 2007 года с ракетой "Зенит" произошла по той же причине - в двигатель из топливной системы попал посторонний предмет, возможно болт, что привело к разрыву двигателя. В нынешнем случае двигатель отработал штатно и даже увел ракету на безопасное расстояние от пусковой платформы "Одиссей".

В субботу компания "Морской старт" на своем сайте сообщила, что после аварии ракета "Зенит" упала примерно в 4 км от пусковой платформы Odyssey. "В результате аварии никто из персонала не пострадал" - подчеркивается в сообщении. Пусковой расчет находился на борту командного судна Commander в пяти километрах от пусковой платформы в стороне, противоположной направлению пуска. "Суда программы "Морской старт" - Odyssey и Commander в результате аварии ракеты не пострадали", - отмечается в сообщении.

По данным компании, предпринятые в пятницу (по Тихоокеанскому времени) поиски обломков ракеты с помощью базирующегося на командном судне вертолета результатов не дали.

Ракета-носитель "Зенит-3SL", которая должна была вывести на орбиту спутник Intelsat 27, была запущена с морского космодрома из акватории Тихого океана в 10:56 мск в пятницу. Она упала в Тихий океан на первой минуте полета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи