Пассажиров хотят разлучить с алкоголем

В Госдуме предлагают радикально решить проблему пьяных драк на борту — запретив проносить на борт алкоголь, даже купленный в аэропорту

Пассажиров хотят разлучить с алкоголем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Госдума может рассмотреть вопрос о полном запрете проносить на самолеты алкоголь. Об этом в интервью "Русской службе новостей" в понедельник заявил зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов. По его словам, это может быть сделано для того, чтобы снизить количество пьяных драк на российских авиарейсах.

По словам Ефимова, соответствующие поправки в законодательство могут подготовить до конца весенней сессии Госдумы. "Но работа предстоит большая, потому что необходимо будет согласовывать со многими ведомствами - и Минфином, и Минэкономразвития, и Минтрансом и с другими. Но поправки нужны, необходимо исключить случаи таких дебошей на борту самолета, это прямая угроза безопасности перелетов", - пояснил парламентарий.

Запрет на распитие купленного в duty-free алкоголя уже поддержали некоторые туроператоры. "Эта мера позволит в некоторой степени сократить количество подобных случаев, хотя полностью исключить их можно лишь в том случае, если каждый человек будет задумываться о своей внутренней культуре и ответственности", - заявила "Интерфаксу" директор компании "Пегас" Анна Подгорная.

Президент Русско-Китайского клуба и директор компании "Чайна тур & бизнес тревел" Сергей Джан Ша отметил, что пьяные дебоши чаще всего возникают на чартерных рейсах. "Все зависит от культуры людей. Однако я все равно думаю, что запрет на провоз алкоголя будет эффективной мерой", - сказал порталу Джан Ша.

Напомним, что за последние месяцы стало известно о нескольких случаях применения насилия на борту. 4 февраля сотрудники транспортной полиции задержали в Белгороде пассажира рейса Бангкок-Белгород, устроившего накануне пьяный дебош на борту самолета Boeing 737.

По данным полиции, 38-летний житель Курской области во время полета употреблял спиртное, купленное в магазине duty-free в Бангкоке, курил, беспокоил других пассажиров, оскорблял бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности.

В начале февраля самолет "Аэрофлота", летевший из Москвы на остров Пхукет (Таиланд), был вынужден приземлиться в Ташкенте из-за того, что один из пассажиров в состоянии алкогольного опьянения начал приставать к экипажу и другим пассажирам.

В Ташкенте дебошир — 28-летний Вячеслав Исмаилов, был вместе с супругой снят с рейса, местные медики оказали помощь пассажирам, пострадавшим в результате инцидента. 4 февраля мужчину вернули обратно в Россию.

29 января в МВД России сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ ("Побои") на пассажира, устроившего драку на борту самолета авиакомпании "Когалымавиа", вылетевшего из столичного аэропорта "Домодедово" в Хургаду. Инцидент, о котором идет речь, произошел еще 11 января, в результате потасовки пострадал один из бортпроводников, который и пожаловался на пассажира в полицию.

По словам очевидцев, пассажир — саратовский предприниматель Сергей Кабалов — закурил в салоне, а когда стюард попросил его потушить сигарету, нанес удары ему и еще одному пассажиру, нецензурно выражался и пытался проникнуть в кабину пилотов. По сообщениям СМИ, в ходе конфликта мужчина заявил, в частности, что он депутат и спецназовец ГРУ.

29 декабря прошлого года нетрезвые пассажиры подрались на борту лайнера, готовившегося к вылету из аэропорта "Внуково". По данным сообщившего об инциденте телеканала "Россия 24", конфликт вспыхнул из-за давки, возникшей во время посадки на борт.

Кроме того, 4 февраля полиция завела уголовное дело в отношении гражданина, в пьяном виде ударившего полицейского в аэропорту "Шереметьево". Инцидент произошел 16 января при посадке на самолет рейсом "Москва — Краснодар". По данным полиции, в VIP-зале пассажир устроил скандал с обслуживающим персоналом. Прибывшие на место сотрудники линейного отдела полиции пытались его успокоить, но мужчина ударил одного из них по лицу, после чего был задержан.

В отношении дебошира было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), которая предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости