Внеочередное заседание

Депутаты Госдумы соберутся сегодня на внеочередное заседание, чтобы обсудить последние события на Кавказе и, возможно, принять документ, касающийся признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Внеочередное заседание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Госдума в понедельник соберется на внеочередное заседание, чтобы дать оценку последним событиям на Кавказе и, как ожидается, обратиться к руководству страны с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Заседание, на котором депутаты рассмотрят соответствующий проект заявления, откроется в полдень. Документ готовят два парламентских комитета - по международным делам, а также по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Содержание проекта не разглашается. Известно лишь, что его окончательный вариант будет утвержден в понедельник утром. С этим обстоятельством, видимо, связано то, что в предварительной повестке заседания, опубликованной на сайте Госдумы, данный документ пока не значится.

Совет Думы соберется в 10:30. Однако до этого в нижней палате парламента пройдет первое в этот день знаковое событие - в 09:45 председатель Госдумы Борис Грызлов откроет фотоэкспозицию "Южная Осетия. Хроника геноцида. Август, 2008".

Источники "Интерфакса" утверждают, что именно на фоне этих фотодокументов спикер, возможно, сделает заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Чуть позже, уже на пленарном заседании, это заявление Б.Грызлова будет, судя по всему, подкреплено решением Госдумы.

Высказывания представителей всех четырех парламентских фракций, прозвучавшие на минувшей неделе, свидетельствуют о готовности проголосовать за суверенитет обеих непризнанных республик.

Члены руководства "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" были единодушны в оценке произошедшего - Грузия совершила против Южной Осетии и российских миротворцев в зоне конфликта "акт агрессии".

Среди будничных вопросов первого думского заседания, открывающего осеннюю сессию, - утверждение программы законопроектной работы на ближайшие месяцы, рассмотрение в первом чтении законопроекта о техническом регламенте на кондитерскую продукцию и во втором - "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике".

Некоторые наблюдатели считают, что отсутствие в предварительной повестке пункта о принятии заявления дает депутатам возможность, если не будет четкого политического сигнала, ограничиться лишь обсуждением ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, не ставя перед руководством страны вопрос о признании их независимости.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи