МВД утвердило план работы

Есть обновление от 16:23

Внеочередная аттестация полицейских не оправдала ожиданий, почти каждое второе преступление не раскрывается, но общее их количество сократилось, - президент и глава МВД на ежегодном заседании обсудили итоги прошлого года и планы на год наступивший

МВД утвердило план работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел не оправдала ожиданий. "Результаты проведенной в 2011 году внеочередной аттестации, к сожалению, не оправдали предполагаемые ожидания и подверглись вполне справедливой критике со стороны общества. Не все из сотрудников, продолживших службу, соответствовали высоким профессиональным и морально-нравственным критериям", - заявил Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД России в пятницу. По его мнению, решить проблему качественного обновления кадров в сжатые сроки невозможно, для этого необходим комплекс мер долгосрочного характера, последовательные, системные и целенаправленные действия в этом направлении.

Президент Владимир Путин, участвовавший в заседании коллегии, отметил, что работа органов внутренних дел пока выстроена недостаточно эффективно. "В целом по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений, практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел", - сказал глава государства на коллегии.

Он подчеркнул, что, хотя общее количество зарегистрированных преступлений в стране в прошлом году сократилось на 4,3%, "по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений".

Глава государства также сообщил, что в 2012 г. в России были зарегистрированы 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта. В связи с этим президент потребовал от сотрудников МВД "самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили: от хулиганствующих фанатов, националистических или радикальных оппозиционных группировок".

Колокольцев, в свою очередь, добавил, что в минувшем году в России уничтожены около 400 участников бандподполья, в том числе почти полсотни главарей различных группировок. Кроме того, более 460 участников и пособников бандподполья задержаны.

Глава МВД отметил также, что преступность в рядах полицейских снизилась на 7%, но уровень правонарушений среди личного состава все равно остается существенным. Он отметил, что во многом увеличение числа лиц, привлеченных к ответственности за противоправные действия, обусловлено активизацией работы самих органов внутренних дел, в частности, подразделений собственной безопасности. "Нечистые на руку сотрудники не только дискредитируют себя, но и подрывают доверие граждан к органам внутренних дел в целом. Мы намерены и впредь вести последовательную и бескомпромиссную борьбу в этом направлении", - заявил министр, подчеркнув, что руководители разных уровней системы МВД несут персональную ответственность за противоправные действия подчиненных.

Колокольцев отметил, что укрывательство подобных случаев недопустимо, а в служебных коллективах необходимо создать атмосферу нетерпимости к нарушению закона.

Министр также указал руководителям органов внутренних дел на недопустимость формального отношения к обращениям граждан. "Сегодня наблюдается тенденция значительного увеличения числа обращений, направляемых непосредственно в федеральное министерство напрямую, минуя региональный уровень", - сказал Колокольцев. По его мнению, причинами этого являются многочисленные факты формального отношения к жалобам и заявлениям граждан в территориальных подразделениях полиции.

По словам главы МВД, сам факт обращения в вышестоящие органы говорит о том, что люди либо не удовлетворены результатами рассмотрения своих жалоб, либо не верят в возможность их справедливого разрешения в территориальных подразделениях.

Президент, выступая на коллегии, вновь подчеркнул, что одним из приоритетных направлений МВД остается борьба с организованной преступностью, в том числе с транснациональными и этническими преступными группами. Он призвал активнее выявлять "преступные сети, которые пытаются паразитировать на растущих экономических связях с нашими соседями, прежде всего партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".

Путин также заявил, что основными задачами МВД остаются декриминализация экономики и противодействие коррупции. "Защита законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств - это не просто ведомственный приоритет. Хочу, чтобы вы все понимали - это вопрос нашего национального развития", - сказал глава государства.

Он призвал работников МВД "отдельно сосредоточиться на оздоровлении сферы ЖКХ, на ее очистке от разного рода серых схем, воровства и коррупции".

Кроме того, президент рассказал, что после перехода на финансирование из единого источника - федерального бюджета - бюджет МВД по сравнению с 2011 годом вырос в два раза, что позволило также вдвое увеличить оклады сотрудников МВД и военнослужащих Внутренних войск, а расходы на жилищное обеспечение поднять в шесть раз (с 3,6 млрд рублей в 2011 году до 22,6 млрд рублей в 2012 году).

По словам Путина, значительно пополнился и специализированный жилищный фонд МВД (2200 квартир), еще свыше 5 тыс. семей сотрудников получили средства для приобретения или строительства жилья. В текущем году на эти цели планируется выделить еще 3,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Активист Ильдар Дадин вышел из колонииАктивист Ильдар Дадин вышел из колонии
Верховный суд РФ 22 февраля постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи