МВД утвердило план работы

Есть обновление от 16:23

Внеочередная аттестация полицейских не оправдала ожиданий, почти каждое второе преступление не раскрывается, но общее их количество сократилось, - президент и глава МВД на ежегодном заседании обсудили итоги прошлого года и планы на год наступивший

МВД утвердило план работы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел не оправдала ожиданий. "Результаты проведенной в 2011 году внеочередной аттестации, к сожалению, не оправдали предполагаемые ожидания и подверглись вполне справедливой критике со стороны общества. Не все из сотрудников, продолживших службу, соответствовали высоким профессиональным и морально-нравственным критериям", - заявил Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД России в пятницу. По его мнению, решить проблему качественного обновления кадров в сжатые сроки невозможно, для этого необходим комплекс мер долгосрочного характера, последовательные, системные и целенаправленные действия в этом направлении.

Президент Владимир Путин, участвовавший в заседании коллегии, отметил, что работа органов внутренних дел пока выстроена недостаточно эффективно. "В целом по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений, практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел", - сказал глава государства на коллегии.

Он подчеркнул, что, хотя общее количество зарегистрированных преступлений в стране в прошлом году сократилось на 4,3%, "по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений".

Глава государства также сообщил, что в 2012 г. в России были зарегистрированы 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта. В связи с этим президент потребовал от сотрудников МВД "самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили: от хулиганствующих фанатов, националистических или радикальных оппозиционных группировок".

Колокольцев, в свою очередь, добавил, что в минувшем году в России уничтожены около 400 участников бандподполья, в том числе почти полсотни главарей различных группировок. Кроме того, более 460 участников и пособников бандподполья задержаны.

Глава МВД отметил также, что преступность в рядах полицейских снизилась на 7%, но уровень правонарушений среди личного состава все равно остается существенным. Он отметил, что во многом увеличение числа лиц, привлеченных к ответственности за противоправные действия, обусловлено активизацией работы самих органов внутренних дел, в частности, подразделений собственной безопасности. "Нечистые на руку сотрудники не только дискредитируют себя, но и подрывают доверие граждан к органам внутренних дел в целом. Мы намерены и впредь вести последовательную и бескомпромиссную борьбу в этом направлении", - заявил министр, подчеркнув, что руководители разных уровней системы МВД несут персональную ответственность за противоправные действия подчиненных.

Колокольцев отметил, что укрывательство подобных случаев недопустимо, а в служебных коллективах необходимо создать атмосферу нетерпимости к нарушению закона.

Министр также указал руководителям органов внутренних дел на недопустимость формального отношения к обращениям граждан. "Сегодня наблюдается тенденция значительного увеличения числа обращений, направляемых непосредственно в федеральное министерство напрямую, минуя региональный уровень", - сказал Колокольцев. По его мнению, причинами этого являются многочисленные факты формального отношения к жалобам и заявлениям граждан в территориальных подразделениях полиции.

По словам главы МВД, сам факт обращения в вышестоящие органы говорит о том, что люди либо не удовлетворены результатами рассмотрения своих жалоб, либо не верят в возможность их справедливого разрешения в территориальных подразделениях.

Президент, выступая на коллегии, вновь подчеркнул, что одним из приоритетных направлений МВД остается борьба с организованной преступностью, в том числе с транснациональными и этническими преступными группами. Он призвал активнее выявлять "преступные сети, которые пытаются паразитировать на растущих экономических связях с нашими соседями, прежде всего партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".

Путин также заявил, что основными задачами МВД остаются декриминализация экономики и противодействие коррупции. "Защита законопослушного предпринимателя от любых противоправных посягательств - это не просто ведомственный приоритет. Хочу, чтобы вы все понимали - это вопрос нашего национального развития", - сказал глава государства.

Он призвал работников МВД "отдельно сосредоточиться на оздоровлении сферы ЖКХ, на ее очистке от разного рода серых схем, воровства и коррупции".

Кроме того, президент рассказал, что после перехода на финансирование из единого источника - федерального бюджета - бюджет МВД по сравнению с 2011 годом вырос в два раза, что позволило также вдвое увеличить оклады сотрудников МВД и военнослужащих Внутренних войск, а расходы на жилищное обеспечение поднять в шесть раз (с 3,6 млрд рублей в 2011 году до 22,6 млрд рублей в 2012 году).

По словам Путина, значительно пополнился и специализированный жилищный фонд МВД (2200 квартир), еще свыше 5 тыс. семей сотрудников получили средства для приобретения или строительства жилья. В текущем году на эти цели планируется выделить еще 3,3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции