Путин поговорил с родителями

Президент России пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. По мнению главы государства, его непродуманное внедрение может спровоцировать коррупцию

Путин поговорил с родителями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Президент РФ Владимир Путин в субботу выступил на Съезде родителей России в Москве. Глава государства говорил о самых резонансных темах, связанных с российскими детьми.

Путин заявил, что дети-сироты должны быть усыновлены российскими родителями. "Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России", - сказал он. Президент отметил, что растет количество российских граждан, желающих усыновить детей, в том числе больных, поэтому важно упростить процедуры усыновления, принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и так далее. "Все это должно стать реальной поддержкой для граждан нашей страны, которые готовы взять в свою семью ребенка из детского дома", - подчеркнул он.

Глава государства пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. "Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в вопросе принятия законов о ювенальной юстиции "не может быть места никакой келейности и навязыванию". "Скажу больше, это относится ко всем государственным и законодательным решениям", - добавил президент.

Путин считает, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей-сирот неоднозначны в трактовке, "содержат явные социальные риски". Кроме того, по мнению главы государства, в законах не в полной мере учтены российские семейные традиции. "У русского и практических у всех народов России существовали многовековые традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. И забота о стариках и детях стояла на первом месте. Именно эти традиции нам надо возрождать. И напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта", - подчеркнул он.

Президент отметил, что "есть немало примеров, когда родительских прав лишают нормальных, любящих и работающих родителей". "Некоторые случаи вмешательства в жизнь семьи носят просто абсурдный и издевательский характер", - сказал Путин.

По его словам, должны быть исчерпывающе перечислены признаки крайнего неблагополучия семей, "когда представителям власти нужно и можно вмешаться и адресно оказать помощь".

Путин подчеркнул, что каждый конкретный случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать "не только решительно, но и всегда в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полноценной семьи". По его словам, изъятие из семьи - это крайняя мера, важнее устранять "причины социальных болезней".

Как известно, в Госдуму РФ были внесены два законопроекта - сначала Дмитрием Медведевым в то время, когда он занимал пост президента, а второй - им же на посту премьер-министра, частично вводящие элементы ювенальной юстиции.

На съезде Путин также отметил, что критика общественности, высказанная в отношении новой программы по литературе, из которой исключены некоторые классики, должна быть услышана, и соответствующие министерства и ведомства должны принять меры.

В субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин "скептически относится к идее ювенальной юстиции". По его словам, у Путина "более сбалансированная, взвешенная позиция", лишенная радикализма, более универсальная позиция по вопросам введения ювенальной юстиции и принятия новой программы по литературе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи