"Прогресс" уступил место другому

Есть обновление от 21:37

Космический корабль "Прогресс М-16М", покинувший МКС, затоплен в Тихом океане. Он уступил место новому "грузовику", запуск которого запланирован с Байконура на понедельник. Корабль доставит на станцию более 2,5 тонны грузов, в том числе продукты питания

"Прогресс" уступил место другому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Российский транспортный корабль "Прогресс М-16М", покинувший Международную космическую станцию (МКС), был затоплен в Тихом океане накануне вечером. Он уступил место для нового "грузовика", запуск которого запланирован на вечер понедельника.

"Прогресс" упали в 21:06 МСК субботы в район так называемого "кладбища космических кораблей". "Обломки космического корабля "Прогресс М-16М" затоплены в акватории Тихого океана", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе. Корабль практически полностью сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы. "Кладбища космических кораблей", несудоходной зоны примерно в 3 тыс. км от Новой Зеландии, достигли только тугоплавкие элементы конструкции "Прогресса".

Известно, что "Прогресс М-16М" отчалил от модуля "Пирс" МКС в 17:12 МСК субботы, освободив стыковочный узел для корабля "Прогресс М-18М", запуск которого с космодрома Байконур запланирован на 11 февраля в 18:41 МСК.

Перед отстыковкой "Прогресса" космонавты сняли с него все ценное оборудование и загрузили в него различные отходы, накопившиеся на станции.

"Прогресс М-16М" стартовал к МКС 1 августа прошлого года и стал вторым "грузовиком", на котором была отработана быстрая схема стыковки - 6 часов, вместо двух суток полета. "Грузовик" доставил на станцию компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, посылки для экипажа МКС - всего около 2600 кг. Стартовая масса корабля была примерно 7300 кг. Запуск "Прогресса М-16М" был третьим из четырех грузовых кораблей, отправившемся к МКС в 2012 году.

Известно, что ракета "Союз-У" с новым "грузовиком" была вывезена на стартовый комплекс Байконура в субботу утром. Об этом "Интерфаксу-Казахстан" сообщил источник на космодроме.

"Прогресс М-18М" должен доставить на МКС более 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты станции, оборудование для ее эксплуатации, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, укладки с научными экспериментами.

Российские члены экипажа МКС попросили положить в набор продуктов, которые им доставит "грузовик", сырокопченые колбаски с сыром и чесноком. "В продуктовую укладку экипажу положили яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, чеснок, а также, по дополнительной просьбе, копченые колбаски "пивчики" с сыром и чесноком", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу-АВН" начальник отдела питания Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

На вопрос, будет ли к колбаскам прилагаться пиво, он ответил отрицательно. "На МКС разрешено отправлять любые напитки, кроме газированных и алкогольных", - сказал Агуреев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции