Грипп захватывает регионы

Почти в половине регионов России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. В 36 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, превышены эпидпороги. Рост заболеваемости продолжится, предупреждает Онищенко. Школы и сады закрываются на карантин, у детей внеплановые каникулы

Грипп захватывает регионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - В 36-ти российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он пообещал, что рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, но умеренными темпами.

В числе 36-ти регионов, которые не пощадил грипп, - Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Карелия, Башкирия, Удмуртия, Якутия, Санкт-Петербург и Москва.

"В Москве за минувшую неделю заболеваемость выросла на 6,5%. По совокупному населению эпидпорог превышен на 5,4%. Преобладает вирус H1N1-2009. В Санкт-Петербурге эпидпороги превышены на 20,6%. Преобладают РС- и аденовирусы, вирусы гриппа H1N1 и H3N2", - сообщил Онищенко.

За минувшую неделю на карантин из-за гриппа полностью закрыты 763 школы в 49 регионах, а также 157 детских садов в 35-ти субъектах. "Частично занятия в школах приостанавливались в 66-ти субъектах России", - сказал глава Роспотребнадзора.

Грипп отправил школьников на каникулы

Эпидемия ОРВИ заставила закрыться 20 школ и частично приостановить занятия в 21 школе Кемеровской области: 88 классов распущены на внеплановые каникулы. С 4 по 10 февраля за медпомощью в больницы области обратилось более 28 тыс. жителей, в том числе почти 800 больных гриппом. Как отмечает Роспотребнадзор, в Кемеровской области сохраняется "напряженная ситуация".

Но не такая, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где неделю назад была объявлена эпидемия гриппа. Там по этому случаю временно закрыли 59 школ и частично отменили занятия в 10 школах и 35 детских садах. Также полностью закрыты на карантин одна школа-интернат, два техникума и 6 дошкольных учреждений. За последнюю неделю в регионе зарегистрировано более 22 тыс. случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости увеличился на 30%, эпидемиологический порог превышен на 61%, госпитализировано 135 человек. Больницы увеличили количество бригад неотложной медицинской помощи. Также в "гриппующем" ХМАО в связи с эпидемией введены ограничения на проведения массовых мероприятий.

Лидером же по количеству закрытых на время гриппа школ стала Саратовская область, где заболеваемость почти на 70% превысила эпидпорог. На 11 февраля в области было зарегистрировано 30 тыс. 992 случая ОРВИ, причем за неделю количество заболевших выросло на 17%.

В связи с критическим положением дел были полностью приостановлены занятия в 298 школах 23 районов, отменены уроки в трех школах-интернатах, 42 детских дошкольных учреждениях в 13 районах, а также в техникуме Энгельсского района. В городах Саратове и Балаково, в Пугачевском и Балашовском районах школьники распущены на внеочередные каникулы, частично приостановлены занятия в 60 классах в 25 школах области, закрыты 39 групп в 20 детсадах.

В Удмуртии, обошедшей в превышении эпидпорога даже Саратовскую, было закрыто 13 школ и 19 детсадов. По совокупному населению эпидпорог превышен почти на 79%, причем среди детей в возрасте до 2 лет - на 82,9%. В целом в республике за неделю было зарегистрировано 23 тыс. 218 случаев ОРВИ, в том числе 101 случай гриппа. Наиболее высокая заболеваемость была отмечена в Ижевске (10 тыс. 169 случаев заболеваний).

Противостоят гриппу

В Карелии, где эпидпорог превышен почти на 20%, закрыли всего лишь 7 классов в трех общеобразовательных школах и 3 группы в двух садах. Это близко к числу закрытых школ в Забайкалье (5 школ и 2 детских сада), которое пока сохраняет показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 44,4 %.

И лишь Камчатский край готов противостоять эпидемии гриппа, шагающей по России. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Несмотря на превышение эпидпорога почти на 35%, школы пока не закрыты, а всего лишь перешли на особый режим работы. Главный санитарный врач по Камчатского краю Наталья Жданова издала постановление "О начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий в Камчатском крае", в больницах был введен "масочный режим и повышенная готовность персонала", аптеки запаслись лекарствами.

Специалисты рекомендуют населению в период распространения вирусной инфекции соблюдать меры личной гигиены, воздержаться от посещения закрытых помещений с большим скоплением людей, в случае заболевания - ограничить контакты и вызвать врача на дом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи