"Антитабачный" закон прошел Госдуму

Есть обновление от 16:11

Госдума приняла в окончательном чтении "антитабачный" закон. С 1 июня будет запрещено курение в школах, вузах и больницах, на вокзалах и в аэропортах. Еще через год нельзя будет курить в кафе и ресторанах. Реклама табачной продукции исчезнет

"Антитабачный" закон прошел Госдуму
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах.

С 1 июня 2013 года

С 1 июня 2013 г. запрещается курение в образовательных учреждениях (в том числе в школах и вузах), в организациях здравоохранения, культуры и спорта.

Депутаты позаботились и о своем здоровье: в помещениях органов госвласти (например, в Госдуме) и органов по делам молодежи курить тоже будет запрещено

Обычным служащим придется забыть об удовольствии выкурить сигарету на лестничной клетке в обеденный перерыв. По дороге домой им тоже придется себя сдерживать: ни на автозаправках, ни на остановках, ни на детских площадках невозможно будет покурить, оставшись при этом законопослушным гражданином. Курить теперь сотрудники офисов смогут лишь в специально оборудованных помещениях – курилках.

В метро, на вокзалах и в аэропортах не будет больше места курильщикам. Владельцам личных автомобилей повезло больше: им право курить оставили.

С 1 июня 2014 года

С 1 июня 2014 года условия для страдающих от никотиновой зависимости граждан станут еще более суровыми. Через полтора года они не смогут покурить в поездах дальнего следования, в самолетах, а также на судах дальнего плавания.

Им придется забыть и о чашечке кофе с сигаретой на летней веранде какого-нибудь кафе: заведения, предоставляющие услуги общественного питания, по решению депутатов станут свободными от никотина. К ним присоединятся рынки и организации, предоставляющие бытовые услуги и услуги по перевозке пассажиров. А значит и "курящие такси" канут в небытие.

Купить сигареты можно будет только в магазинах или павильонах, в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов будет допускаться торговля в других торговых объектах, а также развозная торговля.

При этом продавцы больше не смогут выкладывать сигаретные пачки на видное место, так как стимулирование продажи табачных изделий и их реклама также попадут под запрет. Персонажам кино и телефильмов, радиопередач, театральных спектаклей, создаваемых для детей, будет также отказано в курении.

Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Увеличиваются акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости