Андриянова лишили степени

Есть обновление от 11:44

Одиннадцать человек, в чьих диссертациях были найдены заимствования, лишились своих ученых степеней по решению Высшей аттестационной комиссии. В их числе бывший директор центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов

Андриянова лишили степени
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Высшая аттестационная комиссия в пятницу приняла решение лишить ученых степеней одиннадцать человек, в чьих диссертациях было найдено большое количество заимствований. В их числе теперь уже не кандидат исторических наук, бывший директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. Решение о лишении его степени было принято президиумом единогласно.

Кроме научного труда Андриянова, вопросы вызвали квалификационные работы еще 23 человек, которые защищались в одном из диссертационных советов Московского педагогического государственного университета, пока известно об 11 лишившихся научных степеней.

После этого скандала диссертационный совет по специальности "отечественная история" был распущен, а его руководитель уволен из университета. Андриянов также покинул свой пост в СУНЦ МГУ.

Началась история о плагиате еще в 2012 году, когда члены совета клуба выпускников СУНЦ МГУ заподозрили, что молодой руководитель центра получил свою научную степень незаконно. Они обратились сразу в несколько ведомств, и Минобрнауки пообещало изучить кандидатскую диссертацию, которую Андриянов защитил в 2011 году.

Причем высшее образование Андриянов получил в главном вузе страны на химфаке, а кандидатскую диссертацию защищал в МПГУ на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг". Андриянов грозил подать в суд за клевету, но в итоге сам лишился поста в МГУ.

Пока комиссия проверяла Андриянова, ученые нашли еще целый ряд содержащих плагиат работ, за которые диссертационный совет МПГУ выдавал докторские и кандидатские степени. И это только в диссертациях за последние три года.

"Мы проверяли диссертации только за три года, остальные мы не имели права просматривать. Даже если они сфальсифицированы, все - время прошло. Нужно срочно вернуть хотя бы десятилетний срок для апелляции. Кроме того, половина списка ВАК - это пролоббированные журналы, которые берут деньги за публикации!"- сказал очередь заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.

Заместитель министра образования Игорь Федюкин заверил, что ведомство ужесточит контроль за сферой выдачи научных степеней.

"Одна из важнейших причин сложившейся ситуации - сегодня практически отсутствует ответственность членов и руководителей диссоветов за качество своей работы. Эта ответственность должна быть установлена. Должны наказываться не только диссертанты, но и руководители советов",- сказал Федюкин.

Заммнистра пообещал университетам новую волну проверок, а также рассказал, что будет поднят вопрос о повышении срока давности для проверки диссертаций.

"Министерство готовит пакет поправок в положения о ВАКе и диссертационных советах. Рассмотрим вопрос повышения существующего срока давности, вообще нужен ли он нам, повышение мер открытости, о которых говорил председатель правительства - размещение диссертаций в открытом доступе, возможность ознакомления с ней", - заявил Федюкин.

Проблема плагиата привлекла внимание даже премьер-министра. Дмитрий Медведев потребовал не допустить дискредитации ученых степеней и предложил поместить все диссертации в открытый доступ.

"Количество "липовых" кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Медведев 6 февраля на встрече с экспертами Открытого правительства.

Премьер напомнил, что уже предлагал поместить в открытый доступ не только все диссертации, но и создать программы, которые позволят "как минимум определить источники цитирования или отсутствие цитирования".

Заниматься этими вопросами будет уже новый руководитель ВАК Владимир Филиппов. Прежний председатель покинул свой пост после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничестве в особо крупном размере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи