Представители ЕС заверили, что поставок скандальных партий с кониной в РФ не было - Онищенко

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Представители Евросоюза проинформировали Роспотребнадзор о принимаемых мерах по расследованию продажи в Европе конины под видом говядины и сообщили, что данная продукция в Россию не поставлялась.

"В настоящее время не установлено факта экспорта этой неправильно маркированной мясной продукции в Россию или другие третьи страны", - говорится в письме Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей, которое поступило в Роспотребнадзор.

"Будьте уверены, что вы будете незамедлительно информированы, если нам станет известен факт такого экспорта", - процитировал в субботу "Интерфаксу" письмо глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, это письмо стало ответом на запрос Роспотребнадзора в Евросоюз по поводу скандала с кониной.

"Представители Еврокомиссии делают акцент на нарушениях в сфере защиты прав потребителей - неправильная маркировка, обман потребителей и т.д. Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой "говядины" выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества", - заявил глава Роспотребнадзора.

В пятницу Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что проверки Роспотребнадзора пока не обнаружили в российских торговых сетях мясной продукции с кониной, из-за которой бушует скандал в Европе.

"Пока данных о том, что эта продукция попала к нам, у нас нет", - заявил он.

В Европе бушует скандал из-за мясной продукции - под видом говядины продавали конину.

"Конское мясо в принципе дороже. Если его использовали вместо говядины, то это бросовое мясо. Это мясо спортивных или тягловых коней, которых отправили на убой. Это подтверждает то, что в конине обнаружен препарат фенилбутазон. Это конина, которая не предназначалась для промышленного производства и питания", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что скандал с кониной подтверждает, что европейская система пищевой безопасности работает плохо. "Нельзя сказать, что она у нас идеальна, но очевидно, что в Европе она срабатывает со сбоями", - сказал Г.Онищенко.

В четверг вечером глава Роспотребнадзора заявил, что санитарная служба проверит российские торговые сети на наличие продукции с кониной, которая вызвала скандал в Европе.

"Прямых поставок вроде бы не было, но мы дали указание проверить, и в случае обнаружения данной продукции она будет изъята из торговых сетей", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушались права потребителя, и налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека", - заявил Г.Онищенко накануне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости