Надежды Саакашвили

Президент Грузии рассчитывает на то, что в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии Запад окажется на его стороне

Надежды Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен мириться с утратой Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Запад заступится за территориальную целостность его страны. Первая реакция США и других западных держав на решение российского парламента признать независимость абхазов и осетин говорит о том, что заграница и в самом деле готова, если не помочь, так хоть посочувствовать грузинскому лидеру.

Накануне вечером на выездном заседании правительства в Гори Саакашвили расценил действия российских парламентариев, как попытку аннексии грузинской территории. "Никто не сможет узаконить аннексию наших территорий", - заявил он, добавив: "Россия решила начать восстановление Советского Союза с Грузии". Грузинский президент отметил, что его страна намерена противодействовать этим планам, апеллируя к зарубежным странам. "Нашей задачей является максимальная координация действий с международным сообществом", - сказал он.

В администрации США заявили, что судьба Южной Осетии и Абхазии "не должна зависеть от решения одной страны". Будущий статус Южной Осетии и Абхазии "является предметом мирных переговоров и обсуждений, включая жителей обоих регионов, Грузии и ООН", заявил представитель Белого дома Тони Фратто. По его словам, США в связи с конфликтом заняты переоценкой отношений с Россией.

Между тем, по мнению американского политолога Дмитрия Саймса, реакция администрации США на действия России не отличается последовательностью. "Она (администрация США - ИФ) проталкивала независимость Косово вне мандата ООН и вопреки возражениям Сербии. Она игнорировала предупреждения, что независимость для Косово может создать прецедент для Абхазии и Южной Осетии", - отметил Саймс в интервью программе "Вести".

Прибалтийские республики, кстати, в числе первых, признавшие независимость Косово и установившие с самопровозглашенным краем дипотношения, выступили самыми яростными оппонентами решений российского парламента. Россия вступает на опасный путь, ставя под сомнение территориальную целостность Грузии, считают в МИД Литвы. В заявлении, которое в понедельник распространил Департамент информации и печати МИД республики, выражено мнение, что данное решение российского парламента "попирают и действующие соглашения между Европейским союзом (ЕС) и Россией". Литва считает, что "это уже не первый раз, когда решениями верховных властей России нарушаются нормы международного права". "Призываем руководство России как можно скорее остановить эту карусель нарушений", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт также осудил действия РФ. По его мнению, решение российского парламента о признании Южной Осетии и Абхазии "противоречит принципу территориальной целостности Грузии, еще больше разжигает напряженность в регионе и не способствует стабилизации положения".

В свою очередь в МИД Латвии призвали российское руководство не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

С точки зрения наблюдателей, негативный отклик в принципе антироссийски настроенных балтийских государств был вполне предсказуем. Более существенным, на взгляд экспертов является тот факт, что Германия также подвергла резкой критике решения российского парламента. "Территориальная целостность Грузии не может ставиться под

сомнение, и мы озабочены тем, что резолюция ему противоречит, - заявил накануне представитель германского правительства Томас Штег. Он уверен, что "это решение не направлено на успокоение ситуации и снижение напряженности". "Поэтому мы ожидаем, что ни президент (РФ - ИФ), ни правительство не последуют рекомендациям Совета Федераций", - добавил Штег.

Между тем председатель Госдумы Борис Грызлов рассчитывает, что президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время отреагирует на призыв парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Отвечая на вопрос журналистов, когда он ожидает реакцию президента, Грызлов сказал: "В кратчайшие сроки".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что в соответствии с установившейся практикой Россия признает независимость того или иного государства посредством издания указа президента.

Между тем Анатолий Адамишин, занимавший в 1997-98 гг. пост министра РФ по делам СНГ, считает, что Россия, имея полное моральное право признать независимость Абхазии и Южной Осетии не должна спешить воспользоваться им, поскольку данный шаг будет иметь ряд негативных последствий. "Моральное право и "Новые международные правила" - на нашей стороне. Следует ли России воспользоваться этим правом? На мой взгляд, нет. По крайней мере, не сейчас, когда нервы напряжены, когда идет острейшая полемика между Россией и Западом, когда предпринимаются с обеих сторон действия, близкие к открытой конфронтации", - сказал Адамишин в интервью Газете.ru. "Когда ты принимаешь решение, которое явно будет иметь долгосрочные последствия, то, видимо, требуется посчитать не только сиюминутные эмоциональные плюсы, но и возможные минусы", - отметил Адамишин. "Начать с того, - продолжил он, - что мы наносим серьезную травму простым грузинам, им теперь до скончания века будут внушать, что Россия отобрала у них 30% территории, умалчивая, разумеется, о том, что уже 15 лет Грузия эти территории не контролирует". Адамишин также полагает, что "наша решительность не понравится многим и в СНГ и, прежде всего, обострит отношения с Украиной".

"Наше признание независимости двух республик почти наверняка вызовет отрицательные чувства у многих украинцев. Им будет втолковываться, что Украина - следующая на очереди, тем более, что и у нее есть такая болевая точка, как Крым с его сложной историей, с российскими гражданами и базированием Черноморского флота РФ", - сказал он. По мнению Адамишина, решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии также дало бы прекрасный повод для уходящего в отставку президента США усилить антироссийскую кампанию. "На этом республиканцы постараются получить максимум дивидендов в их борьбе с демократами. Иссякает прежнее преимущество Барака Обамы, который, на мой взгляд, был бы предпочтительнее для России, чем консерватор Джон Маккейн. Обострение всегда играет на руку "ястребам"-республиканцам", - подчеркнул и полагает, что "надо дать поработать времени, остыть страстям. Возможность признания республик от нас никуда не уйдет".

Политолог Вячеслав Никонов также призывает не спешить. "Очевидно, что де-факто Абхазия и Южная Осетия уже не являются частью Грузии уже достаточно давно, на протяжении практически полутора десятилетий. Что касается российской позиции, мне кажется, что сейчас было бы политически выгоднее эту ситуацию подвесить", - заявил Никонов "Интерфаксу". По его мнению, если Москва сделает паузу в этом вопросе, то это даст российской дипломатии дополнительные возможности договариваться с западными партнерами о принятии решений, которые будут соответствовать интересам России. "Признание де-юре - это своеобразный политический козырь, тот инструмент который лучше иметь неиспользованным в этой ситуации", - считает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи