Бунт в колонии: новое дело

Ноябрьские события в колонии №6 под Копейском повлекли за собой возбуждение уголовного дела по статье "массовые беспорядки"

Бунт в колонии: новое дело
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Уральское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье УК РФ об организации массовых беспорядков в челябинской колонии в связи с произошедшим в ноябре прошлого года бунтом заключенных.

"Уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) возбуждено на основании оперативных материалов регионального управления ФСБ", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По данным следствия, в ночь на 25 ноября 2012 г. неустановленные лица, в том числе организовавшие массовые беспорядки, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками и камнями, действуя согласованно, совершили на прилегающей к исправительной колонии №6 массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Ранее по факту беспорядков в колонии было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении полицейских, охранявших порядок возле учреждения в дни инцидента (восемь бойцов ОМОНа получили травмы). Следствие планирует объединить данные уголовные дела в одно производство.

Напомним, акция протеста заключенных началась 24 ноября перед обедом: 250 осужденных вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности, освободить ряд заключенных из штрафного изолятора, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка. 26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

У стен колонии собралось около 300 родственников осужденных. Из них полиция задержала 38 человек которые, как утверждалось, находились в состоянии алкогольного опьянения. Позже всем назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток.

Одновременно началось расследование инцидентов в самой колонии. Следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из которых была информация о вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 гг. денег от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозы применения физического насилия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Начальник колонии № 6 Денис Механов 25 декабря был задержан, а затем и отстранен от должности. По данным СКР, ему было предъявлено обвинение, он помещен под домашний арест, затем мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции