Бунт в колонии: новое дело

Ноябрьские события в колонии №6 под Копейском повлекли за собой возбуждение уголовного дела по статье "массовые беспорядки"

Бунт в колонии: новое дело
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Уральское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье УК РФ об организации массовых беспорядков в челябинской колонии в связи с произошедшим в ноябре прошлого года бунтом заключенных.

"Уголовное дело по ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) возбуждено на основании оперативных материалов регионального управления ФСБ", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в понедельник "Интерфаксу".

По данным следствия, в ночь на 25 ноября 2012 г. неустановленные лица, в том числе организовавшие массовые беспорядки, предварительно вооружившись металлическими трубами, палками и камнями, действуя согласованно, совершили на прилегающей к исправительной колонии №6 массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести.

Ранее по факту беспорядков в колонии было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении полицейских, охранявших порядок возле учреждения в дни инцидента (восемь бойцов ОМОНа получили травмы). Следствие планирует объединить данные уголовные дела в одно производство.

Напомним, акция протеста заключенных началась 24 ноября перед обедом: 250 осужденных вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания, в частности, освободить ряд заключенных из штрафного изолятора, находящихся там за нарушения правил внутреннего распорядка. 26 ноября ГУ ФСИН России по Челябинской области сообщило об окончании акции протеста и стабилизации обстановки в колонии.

У стен колонии собралось около 300 родственников осужденных. Из них полиция задержала 38 человек которые, как утверждалось, находились в состоянии алкогольного опьянения. Позже всем назначили штрафы в размере 1 тыс. рублей, одного задержали на 5 суток.

Одновременно началось расследование инцидентов в самой колонии. Следственная группа приняла 41 заявление заключенных, во многих из которых была информация о вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 гг. денег от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угрозы применения физического насилия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п.п."а, в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Начальник колонии № 6 Денис Механов 25 декабря был задержан, а затем и отстранен от должности. По данным СКР, ему было предъявлено обвинение, он помещен под домашний арест, затем мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости