Теракт в отношении шейха в Дагестане и похищение бизнесмена в Подмосковье объединили в одно дело

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Главное следственное управление СКР решило объединить уголовные дела, возбужденные в Подмосковье и Дагестане в отношении участников гимринской группировки боевиков, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

"Удовлетворив ходатайства ГСУ СКР, Басманный райсуд Москвы арестовал этапированных в столицу из Дагестана Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. Лабазанов, Амирханов и Гаджиев в зависимости от роли каждого из них обвиняются СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества)", - пишет издание.

"Коммерсант" отмечает, что одновременно тот же Басманный суд продлил аресты братьям Шамилю и Махулаву Сидикбековым, обвиняемых в преступлении, предусмотренного пп. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой лиц с применением насилия и угрозой применения оружия).

Газета уточняет, что в СКР решили объединить уголовные дела всех пяти уроженцев Дагестана, потому что, по версии следствия, все пятеро входили в группировку лидера гимринских боевиков Ибрагима Гаджидадаева (базируется в селении Гимры Унцукульского района Дагестана).

Издание подчеркивает, что эта группировка специализируется на вымогательстве денег у коммерсантов под угрозой поджогов и подрывов их магазинов, а также в получении выкупов за освобождение захваченных заложников.

"Коммерсант" напоминает, что Лабазанов, Амирханов и Гаджиев были задержаны в конце прошлого года сотрудниками ФСБ в Дагестане. По данным следствия, они являлись соучастниками громкого теракта в отношении известного в Дагестане религиозного деятеля шейха Саида-афанди Ацаева (Саид-афанди Чиркейский).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи