Служить и учиться

Есть обновление от 15:11

Срок обучения бакалавров может быть увеличен на полгода, чтобы студенты проходили военную службу во время учебы. Право выбора – идти в армию или воспользоваться отсрочкой – останется за студентом. Эксперимент может начаться уже осенью

Служить и учиться
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров предлагает направлять студентов в армию на трехмесячный период не только во время летних каникул, а в течение всего года.

Ранее в российских СМИ появились сообщения, что руководство нескольких российских вузов озвучило идею отправлять студентов в армию на летние каникулы, что могло бы решить проблему недокомплекта в российских войсках.

По их замыслу учащийся должен будет провести в армии девять месяцев — то есть три срока летних каникул. Еще 90 дней, недостающих до стандартного годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Теперь же предложение дополнили, озаботившись возможных простоем военных учебных центров. "Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду - кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой, чтобы мог служить в армии", - сказал Александров журналистам во вторник.

Ректор Бауманки утверждает, что Министерство образования готово оптимизировать программы обучения под такую схему службы, увеличив срок обучения бакалавра на полгода.

"Если это включенное обучение, то мы предлагаем увеличить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет, и Минобразования, министр идет на такое увеличение, чтобы мы могли вписать это в программу", - сообщил Александров.

Он подчеркнул, что право выбора все равно остается за студентом. Учащийся может отслужить во время учебы или же оставить за собой отсрочку от армии.

"Первый принцип - исключительная добровольность, человек выбирает маршрут для себя сам. Может отучиться, пользуясь отсрочкой, а затем служить в случайно попавшихся частях ", - заметил ректор.Он уточнил, что проходящие службу студенты смогут ездить домой на выходные.

Александров уточнил, что студенты, решившие пройти срочную службу в армии во время обучения, не получат офицерские погоны, так как программа не предполагает подготовку офицеров. Речь идет о резервных войсках. Тем не менее, у выпускника будет возможность пройти специальные экзамены на звание офицера. Он уточнил, что на строевую и физическую подготовку студентов будет отведено лишь два часа в день, а остальное время будет отводиться учебе по военно-учетной специальности.

"Министр обороны гарантировал нам (ректорам российских вузов, - "ИФ"), что наши студенты будут в войсках два часа в день заниматься физподготовкой и строем, а остальное время они будут учиться", - сказал он.

Предложенный вузами эксперимент по внедрению системы службы в армии без отрыва от учебы может начаться уже осенью. "Эксперимент начнется этой осенью, и ближайшего года нам будет достаточно, чтобы понять все, что здесь не продумано", - сказал Александров.

Возможно, что впоследствии студенты смогут проходить службу по новой схеме не только в министерстве обороны, но и в других силовых структурах, например в МВД. Совет ректоров России выразил готовность обсуждать подобную инициативу.

"Мы вели переговоры с Минобороны и говорили о военной службе. Что будет с другими силовыми ведомствами - это им решать. Если у них будет такая инициатива, то мы будем это обсуждать", - отметил Александров.

В Минобороны подтвердили существование плана по прохождению студентами службы во время учебы. Замглавы ведомства Николай Панков заявил, что в министерстве "не отметают с порога" идеи ректоров. Он сообщил, что планы Минобрнауки "изучаются". Ведомство, по словам Панкова, готово "изыскивать возможности для реализации предложений вузов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости