Адвокатский статус Навального под сомнением

СКР в лице официального представителя Маркина усомнился в законности получения Навальным статуса адвоката, сославшись на отказ последнего в даче показаний по данному вопросу. После непродолжительной дискуссии Маркин пояснил, что речь идет об истории августа прошлого года

Адвокатский статус Навального под сомнением
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил в своем "Твиттере" в среду, что следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. Маркин добавил, что "позднее появятся подробности".

Вслед за опубликованным заявлением СКР добавил, что Навальный отказался комментировать следователям процедуру получения им статуса адвоката. "Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ", - говорится в сообщении СКР, поступившем в среду в "Интерфакс".

Навальный, действительно, ожидаемый в Следственный комитет в среду днем для ознакомления с материалами уголовного дела по факту растраты в "Кировлесе", упрекнул СК в неточности: "СК пишет, что я допрошен и отказался от показаний, а я еще дома, и в СК меня вызвали к 12:00", - написал он также в своем микроблоге в "Твиттере".

Позднее Навальный добавил, что явился в СКР и что ему выдали пропуск на адвокатское удостоверение. "Что характерно - пропуск на мое адвокатское удостоверение выдали", - написал Навальный также в "Твиттере". Он добавил, что допрашивать его не стали. "Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит, и отказываться не от чего", - написал Навальный в среду в "Твиттере".

"А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше", - продолжил диалог в Интернете Маркин.

Подозрения прошлогодней давности

В пресс-службе СКР сообщили "Интерфаксу", что сомнения в законности получения Навальным адвокатского статуса в 2009 г. возникли в ходе его допроса, прошедшего в августе минувшего года в Главном следственном управлении СКР. "В рамках уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" Навального, в том числе, допросили по обстоятельствам получения им адвокатского статуса", - говорится в сообщении.

Ведомство поясняет, что в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. "В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам", - говорится в пресс-релизе.

При этом, по данным следствия, гендиректором этой компании также являлся Навальный. "То есть, он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом", - говорится в сообщении.

Более того, отмечают в СКР, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало. "Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными", - сообщили в ведомстве.

Новые данные в деле

Между тем комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков заявил, что намерен передать в Следственный комитет РФ дополнительные материалы о незаконности получения Алексеем Навальным статуса адвоката. "У меня есть официальные документы из ведомств, а также от моих источников о том, что несколько чиновников Кировской области помогали Навальному получить статус адвоката", - сообщил Голоскоков в среду "Интерфаксу", добавив, что сегодня передаст эти документы в СКР.

Голоскоков отметил, что в 2011 г. направил заявление в адвокатскую палату Москвы, в котором просил рассмотреть вопрос о лишении Навального статуса адвоката. "Президент палаты Генри Резник, который по идее должен быть больше всех заинтересован в чистоте рядов московских адвокатов, отказался рассматривать мое заявление по существу, сославшись на формальное основание, что я не являюсь клиентом Навального", - заметил Голоскоков.

В связи с этим он сообщил, что собирается просить СКР провести проверку в отношении Резника на предмет его заинтересованности в покровительстве Навальному и рассмотреть вопрос привлечения к ответственности Навального за предоставление в адвокатскую палату Кировской области подложных документов.

Экзаменаторы претензий к Навальному не имеют

Президент областной адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина заявила на это, что для получения статуса адвоката Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области все необходимые для этого документы. "У нас, прежде чем человек допускается к сдаче экзамена, проводится проверка всех документов, и делается протокол о допуске, что претендент соответствует всем требованиям, которые есть в законе", - сказала Копырина агентству "Интерфакс" в среду. Она подчеркнула, что все документы, поданные Навальным, были проверены, и он был допущен к сдаче экзамена.

В то же время Копырина отметила, что адвокатская палата не располагает реальными возможностями проводить проверку в отношении юридического статуса соискателя, в отношении подлинности его диплома. "Мы можем посмотреть только, закончил ли претендент вуз, который имеет аттестацию, аккредитацию, и какой у него диплом: государственного или негосударственного образца", - пояснила она, подчеркнув, что за достоверность сведений, прежде всего, отвечает сам претендент на получение адвокатского статуса.

В остальном, по ее словам, Навальный выполнил все необходимые условия. "Сдавал он, как и все, вытягивал билет, четыре вопроса в билете, два письменных задания", - сообщила она.

Копырина также отметила, что адвокатская палата Кировской области не может предпринимать никаких мер по лишению Навального адвокатского статуса. "Мы можем решать вопросы только в отношении тех адвокатов, которые у нас в реестре, а Навальный ушел от нас еще в 2010 году", - сказала глава адвокатской палаты. "Мы экзамен приняли, он (ИФ - А.Навальный) у нас ушёл в реестр Москвы, он не наш адвокат, он адвокат Генри Марковича Резника на сегодняшний день, поэтому все вопросы, которые возникнут, даже если Следственный комитет что-то установит, то они будут обращены в палату Москвы", - отметила Копырина.

"Кировлес"

Навальный был вызван для ознакомления с материалами уголовного дела по факту растраты имущества в компании "Кировлес", об окончании следственных действий по которому было сообщено в январе текущего года.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым, сказал представитель СКР. "Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей", - отметил Маркин. Он сказал, что главным следственным управлением СКР Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере).

Офицерову предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 4 статьи 160 УК РФ.

Навальный отказался от дачи показаний, Офицеров не признал свою вину.

"Один из обвиняемых по этому уголовному делу Вячеслав Опалев признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", - отметил Маркин. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи