Путин и военная реформа

Есть обновление от 16:25

Президент исключил отказ от реформы вооруженных сил. По его словам, армия должна выйти на "принципиально новый уровень возможностей" уже через пять лет

Путин и военная реформа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Владимир Путин не станет полностью отказываться от начавшейся несколько лет назад реформы вооруженных сил, хотя и указывает на наличие ошибок в ее программе. Об этом президент РФ заявил, выступая в среду на заседании коллегии министерства обороны РФ.

"Не все решения, предложенные варианты себя оправдали", - признал Путин, констатировав при этом, что "постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно".

По расчетам президента, вооруженные силы уже 3-5 лет должны "выйти на принципиально новый уровень возможностей". Как пояснил Путин, это объясняется "динамикой геополитической обстановки". При этом он подчеркнул, что общая задача обновления всей военной организации остается неизменной - на выходе должны получиться современные мобильные войска, способные оперативно и адекватно отвечать на любые угрозы.

"Сегодня мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности. Не прекращаются вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, в Азии. Возрастает опасность "экспорта" радикализма и хаоса в соседние с нами регионы. Одновременно предпринимаются методические попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс", - сказал Путин. В качестве угроз глава государства также упомянул развертывание системы ПРО в Европе, потенциальное расширение НАТО на восток, а также возможную милитаризацию Арктики.

Путин также поручил Минобороны РФ представить ему на утверждение новую редакцию положения о военном планировании. "В ближайшее время мы должны в полном объеме завершить создание целостной системы стратегического планирования в военной сфере. Прошу Минобороны представить мне на утверждение новую редакцию положения о военном планировании", - сказал Путин.

Генштаб, по его словам, в течение 2013 го. должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период 2016-2020 годов. "А в течение двух ближайших лет - такой план должен быть проработан во всех деталях", - сказал президент.

По его словам, Минобороны в дальнейшем должно неукоснительно придерживаться госпрограммы вооружений и в случае неисполнения контрактов предметно разбираться с этим. По расчетам главы государства, к 2015 г. доля вооружений нового поколения в армии должна составить 30%, а к 2020 г. - до 70-100%. При этом почти все новое вооружение должно поступать с российских предприятий.

Путин также поделился соображениями о том, как нужно готовить военнослужащих. По его мнению, подготовка должна быть не паркетной, а "максимально приближенной к реальным условиям современного боя". При этом Путин подчеркнул необходимость наращивать интенсивность программ, увеличивая требования к каждому бойцу и командиру.

Глава государства категорически исключил возможность увеличения срока службы. "Срок службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев и пересматриваться не будет", - подчеркнул он, добавив, что в войсках требуется постепенно нарастить долю контрактников. "Нужно развернуть систему подготовки специалистов - офицерского, сержантского и рядового состава с учетом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий" - сказал Путин.

По его словам, вооруженные силы должны быть полностью укомплектованы личным составом в 2013-2014 годах. "Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части - содержать только в категории постоянной готовности", - сказал глава государства.

Говоря об обеспечении военнослужащих жильем, президент поставил задачу "полностью ликвидировать очередь и всех обеспечить квартирами". В дальнейшем, по словам президента, будет действовать плановый порядок обеспечения квартирами военнослужащих и граждан, увольняемых с военной службы. "Такого понятия как бесквартирный офицер быть не должно", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции