СКР: из всех переданных материалов ФНС лишь пятая часть содержит признаки уголовных преступлений

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет России (СКР) отмечает, что лишь пятая часть переданных следователям из ФНС материалов содержит признаки уголовных преступлений.

"Признаки преступления следователи находят только в одном-двух из десяти материалов, поступающих от налоговой службы", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что на коллегии ФНС в адрес следственных органов "прозвучала критика о недостаточном количестве уголовных дел, возбужденных по материалам налоговиков".

Маркин подчеркнул, что действительно по 8 тыс. материалов, поступивших от ФНС, было возбуждено порядка тысячи уголовных дел. Однако, по его словам, это связано с тем, что по результатам тщательных следственных проверок в большей части материалов содержится не уголовное преступление, а административное правонарушение.

Он также отметил, что в некоторых случаях отказ в возбуждении уголовного дела связан с отсутствием качественного оперативного материала по налоговым нарушениям.

"Поскольку такие преступления носят латентный характер, зачастую для установления признаков преступления следствию не хватает оперативной составляющей", - сказал официальный представитель СКР.

Он пояснил, что именно инициатива СКР о создании финансовой полиции могла бы решить эту проблему.

"Вот почему Следственный комитет ставит вопрос о необходимости создания финансовой полиции или наделения налоговой службы возможностью проведения оперативно-разыскной деятельности", - отметил Маркин.

"Это сочетание полномочий позволило бы оперативным службам выявлять гораздо больше налоговых преступлений и дало бы нам возможность реализовывать их более эффективно. А процент возбуждения уголовных дел по таким материалам увеличился бы в разы", - добавил представитель СК.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил в среду на коллегии Федеральной налоговой службы, что "одна из задач, которую необходимо решать, это повышение координации между всеми органами государственной власти, которые непосредственно принимают участие в администрировании".

Речь, уточнил он, идет о "координации налоговых органов с министерством внутренних дел, со Следственным комитетом".

"Мы видим, что, к сожалению, материалы, которые готовятся налоговиками, не всегда оперативно рассматриваются и не всегда по ним проводятся расследования, может быть, как нам хотелось бы. Причем речь идет о таких нарушениях, как мошенничество, связанное с незаконным возмещением НДС из бюджета, образование юридических лиц через подставные организации и использование документов в целях создания фирм-однодневок", - сказал Силуанов.

Он сообщил, что в 2012 году было направлено в правоохранительные органы 8600 материалов на сумму уплачиваемых налогов 174 млрд рублей. "Привлечено к уголовной ответственности всего 130 млн рублей", - сказал Силуанов.

Конечно, отметил он, "мы не сторонники того, чтобы в массовом порядке возбуждались дела или привлекались к уголовной ответственности, но речь идет о том, что имеется большой потенциал для повышения сбора налогов, для наказания тех лиц, организаций, которые уклонятся от уплаты в соответствии с законодательством налогов".

"Мы считаем, что вопрос о тесном взаимодействии всех правоохранительных органов с целью повышения сбора налогов - это одна из главных наших задач", - подчеркнул глава Минфина. Это, по его словам, "можно осуществлять в рамках территориальных подразделений правоохранительных органов, налоговой службы, которые работают ближе к налогоплательщикам и больше ориентируются, где кто платит, не платит".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи