Онищенко не видит оснований для запрета на ввоз мяса из ЕС из-за скандала с кониной

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Исследования мясной продукции в России не выявили конины, из-за которой бушует скандал в Европе, оснований запрещать поставки мяса из Евросоюза нет, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В Европе расследуют скандал, связанный с продажей конины под видом говядины.

"Мониторинг продолжается, оснований вводить ограничительные меры у нас пока нет", - сказал Г.Онищенко.

Накануне Россельхознадзор заявил, что конина обнаружена в России в сосисках из Европы.

Г.Онищенко эту информацию не подтвердил.

"Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции из торговых сетей Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат", - сообщил он.

Накануне Г.Онищенко провел телефонные консультации с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

"Она официально заверила, что ситуация находится под контролем", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, представитель Еврокомиссии заявила, что продукция, в которой обнаружены конина, не разрешена для экспорта в Россию.

"Представители Еврокомиссии также официально заявили, что ни в одной из проб, которые они специально отбирали, не был найден фенилбутазон. Якобы фенилбутазон был обнаружен в процессе рутинного контроля одной из партий на территории Великобритании", - сказал Г.Онищенко.

"На мой вопрос, какие последствия ждут производителя, который преднамеренно позволил себе нарушения (использование конины под видом говядины), был дан ответ, что по национальному законодательству его ждет административная ответственность и, возможно, уголовная", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что в ходе консультаций он поднял вопрос об идее министра экономического развития Германии Дирка Нибеля, который, как сообщили СМИ, предложил отдать испорченные мясные продукты бедным людям. Г.Онищенко в прошлые выходные подверг это предложение критике.

"Получается, бедноту можно кормить без всяких правил. Но ответы повисли в воздухе", - сказал он о позиции П.Коджи.

"Мы договорились, что продолжим работать в режиме еженедельных консультаций. Достигнута договоренность о том, что если будет выявлена отправка из ЕС хотя бы одной партии продукции с кониной, нас немедленно проинформируют", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции