Онищенко не видит оснований для запрета на ввоз мяса из ЕС из-за скандала с кониной

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Исследования мясной продукции в России не выявили конины, из-за которой бушует скандал в Европе, оснований запрещать поставки мяса из Евросоюза нет, заявил в четверг "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В Европе расследуют скандал, связанный с продажей конины под видом говядины.

"Мониторинг продолжается, оснований вводить ограничительные меры у нас пока нет", - сказал Г.Онищенко.

Накануне Россельхознадзор заявил, что конина обнаружена в России в сосисках из Европы.

Г.Онищенко эту информацию не подтвердил.

"Мы проводим проверки на наличие конины. Были взяты 63 анализа из продукции из торговых сетей Москвы. Ни одного положительного результата, все анализы показали отрицательный результат", - сообщил он.

Накануне Г.Онищенко провел телефонные консультации с руководителем генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

"Она официально заверила, что ситуация находится под контролем", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, представитель Еврокомиссии заявила, что продукция, в которой обнаружены конина, не разрешена для экспорта в Россию.

"Представители Еврокомиссии также официально заявили, что ни в одной из проб, которые они специально отбирали, не был найден фенилбутазон. Якобы фенилбутазон был обнаружен в процессе рутинного контроля одной из партий на территории Великобритании", - сказал Г.Онищенко.

"На мой вопрос, какие последствия ждут производителя, который преднамеренно позволил себе нарушения (использование конины под видом говядины), был дан ответ, что по национальному законодательству его ждет административная ответственность и, возможно, уголовная", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко сообщил, что в ходе консультаций он поднял вопрос об идее министра экономического развития Германии Дирка Нибеля, который, как сообщили СМИ, предложил отдать испорченные мясные продукты бедным людям. Г.Онищенко в прошлые выходные подверг это предложение критике.

"Получается, бедноту можно кормить без всяких правил. Но ответы повисли в воздухе", - сказал он о позиции П.Коджи.

"Мы договорились, что продолжим работать в режиме еженедельных консультаций. Достигнута договоренность о том, что если будет выявлена отправка из ЕС хотя бы одной партии продукции с кониной, нас немедленно проинформируют", - заявил Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи