Зерна от плевел

В интервью западным телеканалам Дмитрий Медведев призвал Запад не раздувать новый конфликт с Россией и отметил, что наша страна не боится новой "холодной войны", но и не стремится к ней

Зерна от плевел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – В интервью, данных непосредственно после признания Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых республик, президент Дмитрий Медведев пояснил позицию нашей страну по ряду ключевых вопросов, а также призвал Запад к взвешенному отношению и оценке событий в данных республиках.

О Западе

Так, в интервью CNN он призвал западные страны не раздувать новый конфликт с Россией из-за событий вокруг Южной Осетии и Абхазии и подтвердил готовность к диалогу с западными партнерами по проблеме ПРО.

"Что касается отношений вокруг конфликта Грузии с Южной Осетией и предыдущего конфликта с Абхазией, то все в руках Запада, если не надувать из этого нового конфликта. Если исходить из прагматических позиций, то тогда все будет нормально", - заявил Медведев во вторник в интервью CNN. Он также отметил, что Россия "спокойно и конструктивно" продолжает разговор с западными партнерами на тему ПРО.

"Что касается ракетных средств и ПРО, нам, конечно, не нравится, когда вокруг России вырастают новые базы, появляются новые ракеты. Мы об этом неоднократно говорили, но даже в этой ситуации мы никогда не прерывали переговоры и всегда говорили, что мы готовы общаться", - сказал президент РФ.

По его словам, "вопрос только в том, как нам объясняют, для чего нужны эти базы". "По нашим ощущениям, все это громоздится вокруг наших границ для того, чтобы оказать давление на РФ. Нам все это не нравится, но, тем не менее, мы спокойно и конструктивно продолжали и продолжаем на эту тему разговор", - подчеркнул Медведев.

Продолжая данную тему, в беседе с интервьюерами французского канала TF1 он выразил надежду на то, что европейские партнеры, у которых действия России в отношении Грузии вызвали негативную реакцию, успокоятся и пойдут на нормализацию отношений с Москвой.

"Что касается ситуации, я думаю, она успокоится. Надеюсь, что наши европейский партнеры сумеют отделить, как принято говорить, зерна от плевел, и мы сможем выстроить нормальные продуктивные отношения на будущее", - сказал Медведев в интервью французской телеканалу TF1 во вторник в Сочи.

О "холодной войне"

В интервью российскому телеканалу Russia Today Медведев пояснил отношение России к угрозе возобновления отношений формата "холодной войны". Он сказал: "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны". Но мы, конечно, ее не хотим".

"В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообщества. Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения (о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - ИФ), и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий, ну, что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так", - сказал Медведев.

При этом он отметил: "Насколько я знаю, во время выборов в США избиратели индифферентно относятся к событиям за границей". "Но если кому-то из кандидатов удастся использовать этот вопрос, что называется, Бог им в помощь. Главное, чтобы это не создавало международной напряженности", - сказал он.

"А то, что каждый из кандидатов откручивает эту ситуацию на себя, у меня сомнений не вызывает, таковы законы избирательной гонки", - подчеркнул он, отвечая на просьбу прокомментировать то, что в Соединенных Штатах кандидаты в президенты США в рамках предвыборной гонки делают заявления по ситуации вокруг Южной Осетии.

Кроме того, в интервью французскому каналу TF1, Медведев сказал: "Мне бы не хотелось холодной войны. Она принесла только проблемы человечеству. Поэтому все, что будет зависеть от нас, мы будем делать".

"В этой ситуации шарик на стороне европейцев, и если они хотят ухудшения отношений, они, конечно, этого добьются, но если они хотят сохранения стратегических отношений, на мой взгляд, - это абсолютно в интересах России и Европы, то тогда все будет нормально", - заявил президент РФ.

О рынках

Затронул в беседе с французскими журналистами президент и проблему фондового рынка. Он также отметил, что проблемы российского рынка нужно связывать не только с событиями вокруг Южной Осетии и Абхазии, но и с кризисом на глобальном рынке, продиктованном ситуацией в экономике США.

"Конечно, экономика - это очень важная составляющая, но проблема фондового рынка не только в тех военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики", - сказал он и посоветовал западным коллегам заняться "улучшением экономического климата".

Аналогично прокомментировал он рыночные проблемы и каналу "Аль-Джазира". Медведев пояснил журналистам: "Что касается оттока (капитала), военная кампания всегда отражается негативным образом. Но то, что происходит с нашим фондовым рынком, значительно в большей степени связано с процессами на международных финансовых рынках". Президент России также отметил, что "специально смотрел аналитику" и сделал вывод: "Изменения, уменьшения стоимости фондового рынка в большей степени сегодня зависит от того, как обстоят дела на глобальном экономическом рынке".

"Конечно, мы будем стараться укреплять собственную экономику. Мы заинтересованы в иностранных инвестициях, здесь сомнения быть не может. На одних ценах на энергоносители построить развитие страны невозможно", - сказал Медведев, подчеркнув, что "ответственную экономическую политику должны вести все государства. Мы друг от друга зависим".

О Грузии

Был затронут в беседах с журналистами и вопрос относительно ситцуации в Грузии. Президент России в очередной раз опроверг информацию о том, что Россия контролирует грузинский порт Поти. В интервью французскому телеканалу TF1 , отвечая на вопрос, почему российские войска "бродят по дорогам Грузии с запада на восток страны", Медведев ответил: "Мы его ("план Медведева-Саркози" - ИФ) соблюдаем на 100 процентов, и российские войска нигде не бродят".

"Они вышли и находятся только в полосе безопасности, которая вытекает из шести принципов", - заявил Медведев. "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда", - указал глава государства.

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке, они что хотят, то и делают", - сказал Медведев и добавил: "Если я правильно понял, то несколько часов назад в порт Поти направился миноносец "Макфолк". Порт живет и процветает".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции