Выброс хлора в Березниках

Следственный комитет устанавливает причины выброса хлора, в результате которого 27 человек попали в больницу. Работа аварийной установки остановлена, в городе введен режим ЧС

Выброс хлора в Березниках
Кадр: vesti.ru

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники Следственного комитета выясняют обстоятельства аварии на химпредприятии ООО "Сода-хлорат" в Березниках, в результате которой пострадали десятки человек.

В рамках доследственной проверки сотрудники СКР изымают на заводе техническую документацию и опрашивают должностных лиц, ответственных за соблюдение техники безопасности. В комитете уточнили, что на месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СКР во главе с руководителем.

Выброс хлора произошел на предприятии ООО "Сода-хлорат" утром в пятницу. Сообщение об аварии поступило на пуль дежурного ГУ МЧС по Пермскому краю в 8:21 по местному времени. Пострадал 31 человек, 27 понадобилась госпитализация. ЧП случилось в цехе №13 по производству жидкого хлора.

В МЧС сообщают, что выброс был оперативно блокирован и угрозы жизни и здоровью людей сейчас нет. Согласно анализу проб воздуха, превышения хлора в атмосфере в районе аварии не наблюдается. Тем не менее, на территории города введен режим чрезвычайной ситуации.

ООО "Сода-хлорат" производит продукцию для химических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других отраслей. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", 50,98% уставного капитала "Соды-Хлорат" принадлежит ООО "Сбербанк Капитал", 49,02% - ООО "Карго" (Пермь). "Сбербанк-Капитал" вошел в число участников компании в сентябре 2011 года.

Сотрудники управления Ростехнадзора по Пермскому краю ранее не находили нарушений в ходе проверки ООО "Сода-хлорат". "В январе 2012 года на установке синтеза хлора, на которой произошла авария, проводился капитальный ремонт. В ходе предыдущих контрольно-надзорных мероприятий предписаний по устранению нарушений именно на той установке синтеза хлора, на которой произошел выброс, не выдавалось", — говорится в пресс-релизе.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил главе правительства региона Геннадию Тушнолобову и мэру Березников Сергею Дьякову оказать помощь пострадавшим в результате аварии. По информации пресс-службы регионального правительства, руководитель края также распорядился установить причины инцидента на ООО "Сода-Хлорат".

Между тем жители Березняков уже начали выражать недовольство тем, что никто не сообщил им об утечке опасного химиката. "И где сирены? (...). Хотели же в марте систему оповещения проверять (...) и даже смс-ок нет. Ничего, потом в отчетах все будет", — пишут пользователи местного форума. При этом горожане приводят разные сведения о химическом запахе в воздухе. Некоторые пользоатели указывают на то, что в воздухе ощущается запах хлора, другие отмечают, что ничего не чувствуют даже в близи предприятия.

Последняя (до сегодняшнего дня) авария на промпредприятии в Березниках произошла в конце прошлого года. 14 ноября краевое МЧС сообщило, что на заводе выпускающей титан компании "ВСМПО-Ависма" разгерметизировался резервуар с хлором. В результате утечки погибли три человека, еще 21 попали в больницу.

Позднее, однако, выяснилось, что парогазовая смесь, выделившаяся в результате утечки на одной из хлорирующих установок в завода, не содержала ни хлора, ни хлористого водорода. Пресс-служба предприятия признала, что парогазовая смесь содержала отравляющие вещества, вместе с тем, однако ее состав к концу ноября установить не удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции