Кубок конфедераций-2017

Кризис кадров привел Роскосмос в вузы

Роскосмос и Минобрнауки подписали соглашение о создании "Космического научно-образовательного консорциума". Соглашение предполагает совместную "целевую контрактную подготовку" студентов

Кризис кадров привел Роскосмос в вузы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что отечественная ракетно-космическая промышленность испытывает острый кадровый голод. "Несмотря на стабильность численного состава ракетно-космической промышленности, в отрасли наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров", - заявил он в пятницу на заседании коллегии Федерального космического агентства и добавил, что для решения острой проблемы Роскосмос намерен объединиться с ведущими вузами страны.

В связи с этим Роскосмос и Минобрнауки в пятницу подписали соглашение о создании "Космического научно-образовательного консорциума", предполагающего совместную деятельность предприятий промышленности и ведущих технических вузов в области формирования современной эффективной системы подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП). "Перед консорциумом стоит задача подготовки молодых специалистов. Нужно возродить систему подготовки кадров, которая хорошо работала в советские времена", - сообщил в ходе подписания соглашения Поповкин.

По его словам, в настоящее время в ракетно-космической отрасли сложился "дефицит классных специалистов". Одной из причин сложившейся ситуации он назвал 90-е годы – "когда талантливая молодежь шла в бизнес"

"Вторая причина - выпускники вузов приходят не всегда готовыми к той работе, которая их ждет", - сказал Поповкин. В том числе, неготовность специалистов к работе, по его словам, заключается в том, что стандарты подготовки специалистов были составлены и утверждены Минобрнауки, а не Роскосмосом. "Я со всем уважением отношусь к Минобрнауки, но стандарты должен готовить заказчик", - сказал Поповкин и тут же выдвинул ректорам вузов ряд предложений.

В частности, Поповкин попросил готовить специалистов для отрасли не только по инженерно-техническим специальностям, но и юристов, экономистов и специалистов в международных отношениях. "Для нас очень важны финансово-экономические специальности, поскольку тот менеджмент, который работает в коммерческом секторе, неохотно идет в госсектор", - сказал Поповкин. Также глава Роскосмоса предложил изменить систему подготовки специалистов в рамках госнабора и давать студентам возможность после 1-2 курса сменить специальность и закреплять ее как базовую только на 3-4 курсе.

Со своей стороны, Роскосмос также готов активно включиться в процесс вузовской подготовки кадров. Поповкин отметил, что в рамках консорциума предприятия ракетно-космической отрасли и Роскосмос должны помогать вузам, "в создании нормальной материально-технической базы". Кроме того, глава Роскосмоса призвал руководителей предприятий отрасли и своих заместителей участвовать в учебном процессе отраслевых вузов и, как минимум, вести вводные в специальность лекции. Также Роскосмос готов бесплатно осуществлять запуски на орбиту студенческих спутников. "Если какой-то вуз сделает спутник, мы его выведем бесплатно в качестве попутной нагрузки. Это наша принципиальная позиция. Он может полежать полгода, пока мы найдем для него место, но мы обязательно его выведем на орбиту", - сказал Поповкин в ходе подписания соглашения.

Соглашение также предусматривает совместную работу участников Консорциума в переподготовке и повышении квалификации специалистов РКП, развитии и внедрении инновационных образовательных технологий, включая дистанционное обучение, в разработке профессиональных стандартов работников РКП.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители предприятий ракетно-космической отрасли, в частности, ГКНПЦ им.Хруничева, компаний "Российские космические системы" и "Информационные спутниковые системы", РКК "Энергия", "ЦСКБ-Прогресс", ЦЭНКИ, ЦНИИмаш, а также таких вузов, как Институт космических исследований РАН, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Московский авиационный институт, МГТУ им.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет. Соглашение открыто для присоединения к нему новых членов.

Большие ожидания

Поповкин рассчитывает, что польза от создания консорциума будет большой как для промышленности, так и для учебных заведений. "Два раза в год мы будем все собираться, у каждого будет возможность высказаться", - сказал он. Поповкин отметил, что решение отраслевых проблем в значительной степени связано с разрешением кадровой ситуации. "Только при условии решения кадровой проблемы можно говорить о реализуемости тех масштабных задач по укреплению и развитию космического потенциала, которые в настоящее время решаются космической отраслью страны", - процитировала пресс-служба главу агентства.

Директор департамента образования Минобрнауки Александр Соболев согласился с предложением главы Роскосмоса об изменении системы целевой подготовки кадров для отрасли. "Надо переходить от целевого приема студентов к целевой контрактной подготовке", - сказал он.

Ректоры ведущих вузов, в свою очередь, поблагодарили Роскосмос за предоставленную возможность запуска спутников. Ректор Московского авиационного института Анатолий Геращенко сообщил, что в его вузе было сделано восемь спутников, из которых уже пять запущено в космос. Ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета имени Решетнева Игорь Ковалев рассказал, что в этом году планируется запуск их студенческого спутника "Аист". "Рассчитываем на создание линейки таких малых космических аппаратов", - сказал он. По итогам подписания соглашения перед участниками выступил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, который поблагодарил Роскосмос за возможность бесплатно вывести на орбиту микроспутник "Чибис". "Он успешно работает уже 13-й месяц", - сказал Зеленый. Позитивно предложение главы Роскосмоса воспринял представитель РУДН, который сказал: "Мы на эту тему хорошо подумаем, может быть, сделаем и спутник", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи