100 самых влиятельных женщин

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко второй год сохранила лидерство в списке 100 самых влиятельных женщин России

100 самых влиятельных женщин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко второй год сохранила лидерство в списке 100 самых влиятельных женщин, который ежегодно составляет радиостанция "Эхо Москвы".

Вторую строчку в рейтинге занимает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, впервые попавшая в этот список, третью - пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Четвертое место у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, пятое - у певицы Аллы Пугачевой.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, также недавно появившаяся в списке влиятельных женщин, сразу заняла 17-е место.

В целом в рейтинг вошли 15 новых фамилий: женщины, получившие новые должности, ставшие более заметными в этом году. Помимо О.Голодец и В.Скворцовой, это, в частности, вице-мэр Москвы, руководитель аппарата московской мэрии Анастасия Ракова (22-е место), депутат от "Единой России" Ирина Яровая (24-е место).

Наилучший рост в рейтинге показала Ирина Прохорова, поднявшись за год с 64-го места сразу на 15-е. Аналогичный успех у Елизаветы Глинки (известной как Доктор Лиза) - с 58-го на 19-е. Сразу на 6-е место с 16-го поднялась Лариса Брычева, начальник Государственно-правового управления президента. Еще одна заметная перестановка - это изменение оценки влиятельности Ольги Дергуновой, которая, став главой Росимущества, перешла с 39-й позиции на 13-ю.

Есть и падения. Супруга премьер-министра Светлана Медведева заняла 8-е место после того, как Дмитрий Медведев перестал быть президентом (до этого она была на 4-м месте), Татьяна Голикова, ушедшая с поста министра здравоохранения и социального развития, переместилась с 6-го места на 12-е. Еще хуже обстоят дела у бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая после ухода с должности и серии коррупционных скандалов опустилась с 12-й на 93-ю строчку.

Позиции участниц в рейтинге определяла экспертная группа из 43 человек, в которую входят, в частности, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр по работе с Открытым правительством Михаил Абызов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие. Кроме того, в число экспертов входят представители медиабизнеса: главные редакторы Павел Гусев ("Московский Комсомолец"), Владимир Сунгоркин ("Комсомольская правда"), Владислав Фронин ("Российская газета"), Ашот Габрелянов ("LifeNews").

Агентство "Интерфакс" специально для проекта подготовило рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ с 1 февраля 2012 по 1 февраля 2013 года. Для этого использовалась информационная система СКАН, в которой собраны 8000 источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ.

Поддержку рейтингу оказали также журнал "Огонек" и агентство "РИА Новости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости