Тест на "оранжевый" патриотизм

Есть обновление от 10:29

Правительство Украины утвердило постановление о порядке пересечения границы кораблями и самолетами ЧФ РФ

Тест на "оранжевый" патриотизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Правительство Украины сегодня утвердило постановление о порядке пересечения государственной границы военнослужащими, кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ, сообщил журналистам в кулуарах Кабмина в среду первый заместитель главы секретариата президента, представитель главы государства в кабинете министров Александр Шлапак.

"Постановление уже рассмотрено и принято правительством во исполнение указа президента. Утверждены все необходимые формы, которыми будет регулироваться порядок пересечения границы. Даны соответствующие поручения всем компетентным органам, перечисленным в указе президента для того, чтобы обработать все нормативные акты в виде приказов для выполнения указа президента", - сказал он.

Шлапак отметил, что постановление принято единогласно всеми членами правительства, а премьер дала указание в среду обнародовать его текст. Он напомнил, что в свое время было принято два постановления правительства о порядке пересечения границы и пребывания вне зон базирования (кораблями и самолетами ЧФ). Поэтому президент требовал разработать специальный порядок и формы, закрепив их одним постановлением, пояснил Шлапак

Стоит отметить, что в повестке дня кабинета этот вопрос значился вторым пунктом после раздела "для служебного пользования". Между тем окружение президента Виктора Ющенко придавало теме чрезвычайное значение: по мнению высокопоставленных сотрудников аппарата главы государства, для премьера это был экзамен по украинскому патриотизму.

Как заявил накануне замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук, отношение правительства к указам Ющенко о разрешительном механизме передвижений сил ЧФ по территории Украины и через ее границы "будет тестом на соответствие позиции кабинета Тимошенко украинским национальным интересам". По словам Гончарука, правительство должно, фактически, реализовать решения, за которые уже голосовало, и утвердить формальные процедуры, которые обеспечат выполнение указов президента Украины, приводящих в действие решения СНБО относительно порядка пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

"Правительство не может отменить решения СНБО, но способно усложнить его выполнение, если не примет необходимых технических решений или попробует выхолостить их содержание. Будем надеяться, что правительство сможет делом довести собственные заявления относительно обеспечения национальных интересов Украины", - заметил Гончарук.

Между тем накануне глава секретариата президента Украины Виктор Балога уличил Тимошенко в недостатке любви к Родине, возмутившись ее отсутствием на Майдане Незалежности во время торжеств 24 августа по случаю Дня независимости. "Вызывающе проигнорировав праздничные мероприятия, Тимошенко бросила вызов всем украинцам, которые в этот светлый день отмечали 17-ю годовщину государственной независимости своей Отчизны", - цитирует Балогу пресс-служба президента во вторник.

"Вероятно, ей неприятно принимать участие в праздновании Дня Независимости Украины, но она должна соблюдать протокол", - подчеркнул глава секретариата, добавив, что отсутствие премьера, не испортило присутствующим на Майдане праздничного настроения.

Не преминул Балога напомнить, что Тимошенко не присутствовала на празднованиях 1020-летия Крещения Киевской Руси и на мероприятиях по случаю Дня государственного флага. Нынешний обличительный монолог Балоги не сопровождался, впрочем, какими-либо намеками на сговор Тимошенко с Москвой.

Восемнадцатого августа замглавы секретариата Ющенко Андрей Кислинский заявил о наличии договоренности премьер-министра Юлии Тимошенко с российским руководством о ее поддержке на предстоящих президентских выборах и сообщил о намерении передать имеющиеся на этот счет материалы в правоохранительные органы. "Мы передаем имеющиеся материалы к правоохранительным органам для детального изучения. Общество имеет право услышать ответ на вопрос, как далеко могут зайти политики за предел того, где заканчивается политическая борьба и начинается измена национальных интересов", - цитировала пресс-служба Ющенко слова Кислинского.

Со ссылкой на этого чиновника пресс-служба президента отмечала, что координация проекта "Выборы-2010" якобы возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. В центр входят Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожний. Гуманитарными проектами на Украине будет заниматься Дмитрий Табачник. "На реализацию проекта поддержки Тимошенко уже зарезервировано около $1 млрд", - отмечается в сообщении пресс-службы. "На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации относительно системной работы Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция относительно войны в Грузии - она лишена возможности политического маневра", - заявил Кислинский.

Премьер-министр опровергла эти обвинения и посоветовала президентским приближенным найти хорошего столяра, чтобы сменить вывеску "Секретариат президента" на "Палата номер 6". Впрочем, как полагают близкие к аппарату Ющенко эксперты, на сей раз премьеру не удастся отделаться ироническими репликами и нынешнее решение кабинета по Черноморскому флоту, в самом деле, может стать моментом истины и в судьбе правящей коалиции, и для политического будущего амбициозного украинского премьера.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи