Фермер в Приморье получит от экологов компенсацию за оленей, убитых леопардом

Владивосток. 4 марта. INTERFAX.RU - Экологический фонд "Феникс" начал выплачивать 15 тыс. рублей в месяц приморскому фермеру за оленей, съеденных семейством леопардов, сообщат пресс-служба администрации Приморского края в понедельник.

Самка леопарда по кличке София уже два года в Хасанском районе Приморского края нападает на оленей одного фермера. Этим летом у нее родилась котята, и охотиться в оленепарке она стала гораздо чаще. В связи с этим экологи приняли решение выплачивать фермеру компенсацию, говорится в сообщении.

О том, что именно София охотится в оленепарке удалось установить по данным с ее спутникового ошейника, которым снабдили леопарда специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова еще в октябре 2011 года.

"Нападения леопардов и тигров на скот в Приморском крае не редкость. Инициаторы компенсационной программы планируют расширить ее и распространить на другие оленепарки и хозяйства края", - отмечается в пресс-релизе.

"Мы всячески пытаемся найти компромисс в вопросе сосуществования хищника и человека. Есть, в частности, идея о том, чтобы снимать на территории национальных парков документальные фильмы и платить хозяевам за съемки", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института им. А.Н.Северцова Виктора Лукаревского.

По мнению экологов, фермерам, неправительственным организациям и ученым нужно работать над этой проблемой вместе, чтобы те же леопарды могли без риска для жизни добывать себе и потомству пропитание, а фермеры не несли при этом убытки.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи