Фермер в Приморье получит от экологов компенсацию за оленей, убитых леопардом

Владивосток. 4 марта. INTERFAX.RU - Экологический фонд "Феникс" начал выплачивать 15 тыс. рублей в месяц приморскому фермеру за оленей, съеденных семейством леопардов, сообщат пресс-служба администрации Приморского края в понедельник.

Самка леопарда по кличке София уже два года в Хасанском районе Приморского края нападает на оленей одного фермера. Этим летом у нее родилась котята, и охотиться в оленепарке она стала гораздо чаще. В связи с этим экологи приняли решение выплачивать фермеру компенсацию, говорится в сообщении.

О том, что именно София охотится в оленепарке удалось установить по данным с ее спутникового ошейника, которым снабдили леопарда специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова еще в октябре 2011 года.

"Нападения леопардов и тигров на скот в Приморском крае не редкость. Инициаторы компенсационной программы планируют расширить ее и распространить на другие оленепарки и хозяйства края", - отмечается в пресс-релизе.

"Мы всячески пытаемся найти компромисс в вопросе сосуществования хищника и человека. Есть, в частности, идея о том, чтобы снимать на территории национальных парков документальные фильмы и платить хозяевам за съемки", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника института им. А.Н.Северцова Виктора Лукаревского.

По мнению экологов, фермерам, неправительственным организациям и ученым нужно работать над этой проблемой вместе, чтобы те же леопарды могли без риска для жизни добывать себе и потомству пропитание, а фермеры не несли при этом убытки.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости