Любимые духи семьи Николая II передали музею "Царское Село"

Санкт-Петербург. 4 марта. INTERFAX.RU - Государственный музей-заповедник "Царское село" получил в дар коллекцию любимых духов семьи Николая II.

Как сообщает пресс-служба музея в понедельник, коллекцию духов передала музею от имени Ассоциации славянской культуры "Светоч" (Канада) президент этой организации Зинаида Володина-Пессоа.

Все 6 флаконов имеют изящную форму, в некоторых даже осталась ароматическая субстанция, изменившаяся со временем, но сохранившая представление о главной ноте данной парфюмерной композиции.

Один из флаконов, переданных в дар, можно связать с именем императрицы Александры Федоровны: в коллекцию вошла емкость от ее любимых духов "Белая роза" (Лондон, фабрика "Аткинсон").

"Великие княжны тоже предпочитали цветочные ароматы, особенно фирмы "Коти" (Coty). Во флаконе от Рене Лалика (Rene Lalique) сохранилась темная ароматическая субстанция - это любимые духи Анастасии "La Violette Pourpre" ("Пурпурная фиалка"). В маленькой стеклянной емкости пирамидальной формы когда-то были духи, которые любила великая княжна Ольга "La Rose Jacqueminot" ("Чайная роза")", - говорится в сообщении.

На фабрике "Коти" были произведены и любимые духи Татьяны - "Jasmin de Corse" ("Корсиканский жасмин") - флакон заполнен более чем наполовину. Все эти духи изготовлены в начале XX века. Мария предпочитала "Lilas Pourpre" ("Пурпурная лилия"). Музею подарен футляр от этих духов.

Данные предметы Володина-Пессоа приобрела в разное время в антикварных магазинах и на аукционах. Музей также приобрел в частной коллекции в Канаде флакон от одеколона с монограммой Николая II. Флакон выполнен из стекла, украшен серебром, золотом и бриллиантами (предположительно, существует в единственном экземпляре). В нем была ароматическая жидкость, изготовленная российской парфюмерной компанией "А.Ралле и Ко" - поставщика Двора Его Императорского Величества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи