Яшину отказали в деньгах

Суд отказал Илье Яшину в возврате изъятых у него по делу о беспорядках на Болотной 450 тысяч рублей. "Деньги могли поступить от объявленного в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе"

Яшину отказали в деньгах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы в понедельник отказал оппозиционеру Илье Яшину в возврате 450 тыс. рублей, изъятых у него летом 2012 г. в ходе обыска по делу о беспорядках на Болотной площади. По версии следствия, изъятые у оппозиционера Ильи Яшина в ходе обысков деньги могли поступить от объявленного в розыск грузинского политика Гиви Таргамадзе. "Имеются основания полагать, что денежные средства, обнаруженные у Яшина, получены незаконным путем и могли предназначаться для финансирования мероприятий, связанных с организацией массовых беспорядков", - сказал следователь Дмитрий Плешивцев в понедельник в ходе рассмотрения ходатайства Яшина.

Следователь пояснил, что у Яшина в ходе обысков 11 июня 2012 г. было изъято 123 тыс. рублей и 12 тыс. 415 долларов США. Между тем, отметил следователь, в ходе расследования уголовного дела по фактам фильма "Анатомия протеста-2", стало известно, что финансирование беспорядков производилось в американских долларах. "Были получены объективные данные о финансировании указанных лиц со стороны граждан иностранных государств, в частности, Таргамадзе, в иностранной валюте, причем именно в долларах США", - подчеркнул Плешивцев.

Он добавил, что Яшин не объяснил следователям, откуда у него деньги. Тем не менее, пояснил представитель СК, на одном из допросов оппозиционер заявил, что является аспирантом Высшей школы экономики, пишет кандидатскую диссертацию и не ведет финансовой деятельности. Он добавил, что в федеральной базе данных сведений о Яшине как о налогоплательщике нет.

"Следствие относится к данным показаниям Яшина скептически. По вышеуказанным основаниям прошу признать жалобу Яшина необоснованной, в связи с чем в удовлетворении жалобы (прошу - ИФ) отказать", - заявил следователь.

Адвокат Яшина Вадим Прохоров заявил "Интерфаксу" о готовности обжаловать вынесенное решение. Сам Яшин в ходе заседания еще заявил суду, что не знаком с Таргамадзе. "В ходе судебного разбирательства следователь не смог дать никаких пояснений о том, что я когда-либо контактировал - что я вообще знаком с господином Таргамадзе. Таких доказательств просто нет, потому что я узнал о его существовании из фильма "Анатомия протеста", - сказал оппозиционер. Накануне слушания он напомнил, что проходит по делу о беспорядках на Болотной свидетелем. "Обвинения мне никакого предъявлено не было, деньги были изъяты в мое отсутствие, требую их вернуть", - сказал оппозиционер ранее "Интерфаксу". По словам активиста, следователь еще осенью удовлетворил ходатайство защиты о возврате денежных средств. "С тех пор ничего не произошло, мне кажется, что они просто не могут найти мои деньги",- сказал Яшин.

Дело о беспорядках

Как сообщалось, 6 мая 2012 г. согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция же обвинила оппозиционеров в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами являются 20 человек: из них 14 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один - приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

10 января 2013 г. СКР сообщил, что уголовное дело по факту массовых беспорядков на Болотной площади объединено с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Оно было возбуждено в октябре 2012 г. по итогам проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2" телеканала НТВ.

Обыски и изъятия

В рамках расследования в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Яшин, Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак. У них также были проведены обыски. В ходе обысков из квартиры Собчак было изъято порядка 1,5 млн евро, разложенных в 121 конверт.

В июле Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты телеведущей, в которой она просила обязать следствие вернуть изъятые в ходе обыска деньги. В обоснование своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке. 10 сентября Мосгорсуд отказался обязать следствие вернуть Собчак деньги, признав решение предыдущей инстанции законным и обоснованным. 27 сентября СКР сообщил, что налоговая проверка изъятых у телеведущей 1,5 млн евро не выявила нарушений. Деньги были возвращены безналичным переводом на ее счета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости