Суд рассмотрит дело о вандализме в ХХС

Мужчина, повредивший иконы в храме Христа Спасителя, пойдет под суд. Задержанный изначально за хулиганство, теперь он обвиняется в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти

Суд рассмотрит дело о вандализме в ХХС
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Уголовное дело о вандализме в храме Христа Спасителя направлено в суд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры России.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительный акт уголовного дела в отношении Юрия Пиотровского, который выплеснул краску на иконы главного иконостаса Храма Христа Спасителя", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, Пиотровский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статья 214 УК РФ (Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По версии дознания, Пиотровский "решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений".

"Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон. 16 сентября 2012 г. он зашел в Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса", - сообщили в пресс-службе.

Там напомнили, что проведенная по этому делу судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Уроженец Санкт-Петербурга Пиотровский 16 сентября в храме Христа Спасителя облил черной жидкостью две иконы - "Рождество Христово" и "Спаситель". Его задержали прихожане и передали в руки полиции.

17 сентября на него завели уголовное дело по статье "хулиганство".

Сам подозреваемый в суде заявил, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot. "Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию", - сказал подозреваемый в суде.

Согласно данным открытых интернет-источников, Пиотровский - автор книги "Является ли Иисус Мессией?: Проблемы иудео-христианского диалога". В автобиографии, опубликованной им на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 г., окончил Ленинградский инженерно-экономический институт в 1972 г., изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

Пиотровский пишет, что "при коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом", а также "отсидел 10 лет в тюрьме (1980-1990 гг.), где в 1981 г. пережил Катарсис - Озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру". "За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 гг. в тюремной спецпсихбольнице г. Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 гг. (не закончил, разочаровался)", - говорится в автобиографии.

В ней сообщается, что Пиотровский "в поисках заработка в 1992 г. поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер - границу между Польшей и Германией и оказался в Германии". "Без языка, без денег странствовал, голодал, "бомжевал", передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 г. женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии", - пишет о себе Пиотровский. "Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы", - рассказывает Пиотровский.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости