Суд рассмотрит дело о вандализме в ХХС

Мужчина, повредивший иконы в храме Христа Спасителя, пойдет под суд. Задержанный изначально за хулиганство, теперь он обвиняется в вандализме, совершенном по мотивам религиозной ненависти

Суд рассмотрит дело о вандализме в ХХС
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Уголовное дело о вандализме в храме Христа Спасителя направлено в суд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генпрокуратуры России.

"Прокуратура Москвы утвердила обвинительный акт уголовного дела в отношении Юрия Пиотровского, который выплеснул краску на иконы главного иконостаса Храма Христа Спасителя", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, Пиотровский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статья 214 УК РФ (Вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По версии дознания, Пиотровский "решил привлечь внимание к себе как к идеологу, пропагандирующему ложность религиозных учений".

"Добиться этого, с его точки зрения, можно было путем порчи икон. 16 сентября 2012 г. он зашел в Храм Христа Спасителя с заранее заготовленными емкостями с черной тушью. Проникнув в солею и амвон, вход на которые запрещен посетителям, он выплеснул краску на иконы главного иконостаса", - сообщили в пресс-службе.

Там напомнили, что проведенная по этому делу судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Уроженец Санкт-Петербурга Пиотровский 16 сентября в храме Христа Спасителя облил черной жидкостью две иконы - "Рождество Христово" и "Спаситель". Его задержали прихожане и передали в руки полиции.

17 сентября на него завели уголовное дело по статье "хулиганство".

Сам подозреваемый в суде заявил, что его акция никак не связана с делом Pussy Riot. "Моя акция имела совсем другую цель. Я специально для этого приехал в Россию", - сказал подозреваемый в суде.

Согласно данным открытых интернет-источников, Пиотровский - автор книги "Является ли Иисус Мессией?: Проблемы иудео-христианского диалога". В автобиографии, опубликованной им на ряде интернет-сайтов, говорится, что он родился в Ленинграде в 1950 г., окончил Ленинградский инженерно-экономический институт в 1972 г., изучал социальную психологию в Ленинградском педагогическом институте, но не окончил его.

Пиотровский пишет, что "при коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом", а также "отсидел 10 лет в тюрьме (1980-1990 гг.), где в 1981 г. пережил Катарсис - Озарение, снисхождение Святого Духа и обрел Веру". "За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 гг. в тюремной спецпсихбольнице г. Рыбинска (при коммунистах). После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 гг. (не закончил, разочаровался)", - говорится в автобиографии.

В ней сообщается, что Пиотровский "в поисках заработка в 1992 г. поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер - границу между Польшей и Германией и оказался в Германии". "Без языка, без денег странствовал, голодал, "бомжевал", передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище. В 1994 г. женился на американке (партнерше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии", - пишет о себе Пиотровский. "Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю бальные танцы", - рассказывает Пиотровский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи