Нарушения на 780 миллиардов

Счетная палата отчиталась перед Совфедом о работе ведомства за минувший год. Проведено 370 проверок, выявлены нарушения на 780 млрд рублей, в правоохранительные органы направлено 164 материала

Нарушения на 780 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду в рамках "правительственного часа" отчитался перед Советом Федерации о работе возглавляемого им ведомства за 2012 год. Согласно данным отчета, в прошлом году палатой было проведено 370 проверок, в результате которых было выявлено нарушений, связанных с распоряжением и управлением госсобственностью, на сумму 781,4 млрд рублей. "Этот показатель почти на 63 млрд рублей больше, чем в 2011 году. При этом объем нецелевого использования бюджетных средств составил 1,2 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" первый замглавы комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Иванов, ссылаясь на данные отчета.

По итогам проверки в правоохранительные органы было направлено 164 материала, на основании которых было возбуждено 78 уголовных дел.

Цена олимпийской стройки

Как сообщил Степашин, в минувшем году СП РФ провела инспекцию на объекте "Олимпстроя". Объектом проверки являлась эффективность использования государственных ресурсов за 2010-2011 гг. в целях подготовки к проведению Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр, а также развития Сочи как горноклиматического курорта.

Согласно данным проверки, сметная стоимость олимпийских объектов в Сочи была завышена на 15,5 млрд рублей. Как говорится в докладе палаты, должностные лица корпорации "Олимпстрой" создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов.

Результатом проведенной инспекции стали три уголовных дела, возбужденных следственным управлением в 2012 году.

Азиатско-тихоокеанский форум

Отдельный раздел доклада посвящен подготовке к проведению Азиатско-тихоокеанского форума на острове Русский. Палата отмечает, что строительство большинства объектов подпрограммы по развитию Владивостока осуществлялось без государственной экспертизы проектно-сметной документации. В частности, это касается таких объектов, как Дальневосточный федеральный университет, строительство водовода на острове Русский до пролива Босфор, а также двух гостиниц.

При этом проверка выявила, что один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен, и аванс, полученный подрядчиком в размере 110 млн рублей, в краевой бюджет не возвращен.

Общая сумма финансовых нарушений при подготовке к саммиту, по данным СП, составила 8 млрд 123 млн рублей.

Цена билета

"Проанализировали, точнее говоря, заканчиваем анализ деятельности "Аэрофлота", в том числе его политики формирования цен на билеты на внутренних рейсах", - заявил, отчитываясь перед сенаторами, Степашин. Он высказал мнение, что проверка может способствовать снижению цен на билеты "Аэрофлота".

Совет Федерации, в свою очередь, рекомендовал СП при оценке политики формирования цен на авиабилеты обратить внимание на деятельность представителей государства в совете директоров "Аэрофлота".

"Роснано", "Газпром", " Росагролизинг"

Масштабные проверки Счетной палаты в минувшем году прошли также в "Роснано", "Газпроме", "РусГидро" и"Росагролизинге".

Как сообщил Степашин в среду в Совфеде, в "РусГидро" уже достаточно активно работают следственные органы, однако проверка еще продолжается.

"Особо внимательно мы подходим к проверке "Росагролизинга". Причем мы решили его проверить за все 10 лет: и со Скрынник (Елена Скрынник, бывший министр сельского хозяйства - ИФ), и после Скрынник, и что сегодня там происходит", - заявил глава Счетной палаты.

Он добавил, что также начался комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности "Газпрома", который проводится впервые за последние пять лет. "Начали проверку, и очень серьезную проверку, "Роснано"…

Кроме того, по поручению Совета Федерации Счетная палата приступила к проверке деятельности ЦБ РФ. Степашин подчеркнул, что темой номер один также являются непрофильные расходы государственных монополий. При этом он добавил, что есть разные непрофильные расходы, такие как помощь детям или эксклюзивные покупки, "которые раздражают весь мир". "Государственные монополии - это государство. Это не твои личные деньги, ты нанятый менеджер, а не хозяин, и веди себя как чиновник", - высказал мнение Степашин.

По итогам доклада Степашина Совет Федерации планирует принять постановление, в котором будет дана оценка работы СП, а также будут сформулированы рекомендации палате и правительству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции