Павлу Дмитриченко предъявлено обвинение

Есть обновление от 12:10

Солисту балета Большого театра Павлу Дмитриченко, арестованному по делу о нападении на балетмейстера Филина, предъявлено обвинене. Ему грозит до 12 лет лишения свободы

Павлу Дмитриченко предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU – Полицейские предъявили обвинение троим фигурантам дела о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. Предполагаемому организатору нападения Павлу Дмитриченко, предполагаемому исполнителю Юрию Заруцкому, а также водителю Андрею Липатову, который привез исполнителя на место, предъявлено обвинение по ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц). Максимальным наказанием по данному пункту является лишение свободы на срок до 12 лет.

Ранее в четверг Таганский суд Москвы санкционировал арест всех троих подозреваемых до 18 апреля текущего года.

Оглашая решение, судья сообщила, что учитывает тяжесть обстоятельств, при которых было совершено преступление. "В отношении Дмитриченко не может быть избрана более мягкая мера пресечения, в том числе и залог, так как, находясь на свободе, он может предпринять попытки скрыться от суда и следствия", - мотивировала свое решение судья.

Основываясь на представленных следствием доказательствах, суд счел, что Дмитриченко может воспрепятствовать расследованию дела, скрыть улики и оказать давление на свидетелей, и поэтому он должен оставаться под арестом. Судья добавила, что данное решение может быть обжаловано сторонами путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение трех суток.

Дмитриченко сказал, что не собирается обжаловать решение. "Нет, не буду", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. "Я понимаю, что другого решения суд бы не принял", - добавил артист. Сразу после решения суда Дмитриченко должны отвезти в правоохранительные органы, где ему будет предъявлено обвинение.

Защита Липатова, напротив, назвала его арест незаконным и необоснованным. "Мы обязательно, в любом случае, обжалуем арест нашего подзащитного", - сказал "Интерфаксу" в четверг его адвокат Евгений Карпенко.

"Большой театр хочет запудрить вам мозги"

Дмитриченко признал свою вину, заметив только, что он не хотел причинить тяжкий вред здоровью художественного руководителя. Он не стал отрицать, что знаком с исполнителем нападения Юрием Заруцким. По словам артиста, Заруцкий сам предложил избить балетмейстера.

"Я рассказывал Заруцкому о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия. Когда он предложил: давай, я его побью, - я согласился на его предложение. Это единственное, что я признаю", - рассказал артист.

Дмитриченко не рассказал журналистам, о каких именно нарушениях в ГАБТ идет речь. Он, тем не менее, пообещал позднее рассказать все, что посчитает нужным если не сам, то через своих представителей.

"Я думаю, скоро все узнаете",- сказал артист.

На просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что преступление могло быть совершено из-за гражданской жены Дмитриченко балерины Анжелины Воронцовой, фигурант ответил: "Большой театр хочет так это представить, чтобы убрать Цискаридзе (Николай Цискаридзе, премьер балета и балетмейстер-репетитор ГАБТ - ИФ) и вам всем мозги запудрить".

Непосредственный исполнитель нападения Заруцкий, тоже арестованный до 18 апреля, отказался давать показания в суде. Проигнорировал он и вопросы журналистов, удостоив их всего лишь парой не самых вежливых реплик. На вопрос о том, правда ли это, что именно Заруцкий решил облить Филина кислотой, арестованный ответил: "Петухам туда дорога".

В Большом театре считают, что Дмитриченко себя оговорил

В суд, где рассматривалось ходатайство следствия об аресте Дмитриченко, пришли артисты Большого Театра. Они не верят, что Дмитриченко мог организовать нападение на Филина.

"Конфликты в Большом театре были всегда, но это не значит, что надо делать крайнего из нашего коллеги", - заявил журналистам артист ГАБТ Роман Денисов. "Дмитриченко постоянно был в конфликте с руководством, и это было открыто, он своей позиции не скрывал. Поэтому он был на последних ролях. Только при Филине он стал танцевать ведущие партии", - сказал он журналистам. Денисов уверен, что Дмитриченко сам себя оговорил. "Вы же знаете, как в нашей стране все это происходит", - сказал он.

Другой коллега арестованного солиста, артист ГАБТ Андрей Болотин сказал, что также уверен в невиновности ведущего солиста театра. "У нас нет никаких доказательств этому, но мы просто все уверены и знаем, что это чудовищная ошибка", - сказал Болотин. "Мы все очень переживаем за Филина, желаем ему скорейшего выздоровления", - добавил он. По его словам, в театре все расценивают происходящее как позор учреждения культуры.

Солистка театра Александра Дурсенева рассказала журналистам, что в театре не верят в версию следствия. "В театре вчера после обнародования информации и видеозаписи с признаниями Дмитриченко все, от костюмеров до гардеробщиков, говорили, что это что-то не то. Он - темпераментный, лидер, может взорваться. Но он не мог планировать что-то подобное заранее", - сказала Дурсенева.

Премьер балетной труппы Николай Цискаридзе, также допрошенный в феврале в рамках расследования дела, отказался давать комментарии. "Мне не о чем говорить", - сказал он в четверг "Интерфаксу".

17 января в Москве Филину плеснули в лицо кислотой. По делу о нападении были задержаны трое: солист Большого театра Павел Дмитриченко, предполагаемый исполнитель нападения Юрий Заруцкий, а также водитель Андрей Липатов. Все трое написали явку с повинной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции