Проект закона о запрете слабоалкогольных "энергетиков" с кофеином поступил в Госдуму

Москва. 11 марта. NTERFAX.RU - Группа депутатов от "Справедливой России" и "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

"Учитывая негативное воздействие на здоровье молодежи, которая и является основным потребителем данной продукции, считаем необходимым запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, в состав которых входит алкоголь (от 1,2 до 12%) и кофеин", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ внесли депутаты-эсеры Николай Левичев (председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы), Оганес Оганян (первый замруководителя фракции "Справедливая Россия"), Елена Мизулина (глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей), ее зам Ольга Епифанова, а также члены фракции "Единая Россия" Адам Делимханов (первый замглавы комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления) и Ризван Курбанов (зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству).

"Учитывая, что содержание кофеина в тонизирующих напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день. Это может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, гипертонической болезнью и другими заболеваниями", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы законопроекта, анализ рынка слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодежную аудиторию.

По словам Левичева, фруктовые вкусы и газирование маскируют алкоголь и "формируют у подростка стереотип: якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи