Разъяснительная работа

Есть обновление от 00:02

Медведев и Саркози, вполне возможно, продолжат обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии в формате личных встреч. Пока же они провели телефонный разговор, в котором речь шла о допсоглашениях, которые призваны обеспечить безопасность в приграничных зонах

Разъяснительная работа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - После признания независимости Абхазии и Южной Осетии, вызвавшего резко негативную реакцию даже у наиболее конструктивно настроенных по отношению к РФ членов западного сообщества, президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что наши европейские партнеры сумеют отделить зерна от плевел, и мы сможем выстроить нормальные продуктивные отношения на будущее. Решению этой задачи были посвящен и состоявшийся поздно вечером в почти часовой телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози "о текущем моменте" после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Президент России Медведев и президент Франции Саркози продолжили углубленный обмен мнениями по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.

В пресс-службе подчеркнули, что "президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России". Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

"Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении.

Ранее в этот же день Медведеву позвонила Ангела Меркель, которой российский лидер дал развернутые разъяснения в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры России и Германии обсудили также "вопросы практической реализации шести принципов урегулирования конфликтов, выработанных Медведевым и президентом Франции".

"Особое внимание было уделено имплементации пункта 5 (отвод войск) и дополнительные меры безопасности. Медведев дал исчерпывающие разъяснения в связи с имевшимися у Меркель по этой теме вопросами, подтвердив приверженность российской стороны реализации согласованных принципов", - сообщила пресс-служба президента РФ.

По мнению наблюдателей, Саркози и Меркель неслучайно стали первыми объектами "разъяснительно работы", поскольку в последние недели именно эти европейские лидеры продемонстрировали наибольшую восприимчивость к аргументам России в югоосетинском кризисе и их позиция чрезвычайно важна в преддверии намеченного на 1 сентября экстренного саммита ЕС

Как отмечает западная печать, эта инициатива Саркози отражает нарастающее среди западных лидеров недовольство в связи тем, что Россия игнорирует требования о выводе войск с территории Грузии.

Наиболее концентрированно возмущение Запада воплотилось в высказываниях накануне в Киеве министра иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнда. Он заявил, что на президенте Дмитрии Медведеве лежит ответственность за то, чтобы не началась "холодная война". "Мы не желаем новой "холодной войны": именно на президенте Медведеве лежит ответственность, чтобы холодная война не началась", - сказал Милибэнд. По его словам, поведение Москвы в последнее время "принесло вред международной стабильности и репутации, имиджу России".

Милибэнд высказал надежду, что Россия поймет, что ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии "не меняют реальность и правила жизни на местах". По словам британского министра, с тех пор, как Россия начала принимать подобные решения, "Россия как страна становится слабее и это сказывается (отрицательно - ИФ) на ее репутации". Он полагает, что РФ нарушает свои обещания и международные документы. Британский министр заявил, что вид русских танков в Грузии в 40-ю годовщину "Пражской весны" говорит о том, что инстинкты силы остаются в действии.

В заочную полемику с британским коллегой вступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В России вызывает недоумение. "Не появление российских танков в соседней стране, а атака грузинских танков, действия установок "Град" и авиации по мирному Цхинвали имели место, а произошло это в день открытия Олимпиады, тем самым олимпийское перемирие, объявленное Генеральной Ассамблеей (ООН), было грубым образом растоптано Саакашвили", - напомнил Лавров журналистам.

Глава МИД РФ считает смешными звучащие из уст представителя Великобритании призыва к демократии в адрес России. "Мы знаем, что представляет собой режим Саакашвили, как его западные покровители прощают ему все - и провокации в отношении миротворцев, и разгоны демонстраций, нападки на оппозицию и перекрытие вещания всех российских телеканалов с момента начала его агрессии против Южной Осетии", - подчеркнул министр. Лавров не согласен с Милибэндом в том, что НАТО - "это якорь стабильности, демократии и экономического развития". "Я не слышал, что НАТО занимается демократизаторством, но, видимо, времена меняются", - сказал он. "Оставлю это без комментариев, как и то, что это есть цена раздела Европы", - добавил Лавров. "Ничем не оправданное и не обоснованное расширение НАТО и ведет к такому разделу", - убежден министр.

Глава МИД РФ обратил внимание и на ряд фактических ошибок в информации Милибэнда, который заявил, что Россия заблокировала порты, тоннели и другие объекты инфраструктуры в Грузии. "Откуда он это взял - одному Богу известно, тем более, что есть свидетельство журналистов, международных представителей и мирных жителей", - отметил Лавров. "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - убежден он.

Известный французский политолог и историк Эммануил Тодд в позиции Запада видит некий абсурд и лицемерие: "Совсем недавно западные страны в нарушение международных договоренностей признали идентичные права Косово, а теперь возмущаются тем, что другие народы при иных не менее сложных обстоятельствах добиваются реализации своего права жить так, как они этого хотят". " Надеюсь, слова Медведева, прозвучавшие в интервью во вторник вечером по французскому телеканалу TF 1, о том, что Россия не хочет "холодной войны", ухудшения отношений с западноевропейцами, но не боится такой перспективы, будут правильно расценены миллионами французов и политической элитой страны", - заявил Тодд "Российской газете".

По его словам, то, что президент Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за голосованием по этому вопросу в российском парламенте, большим сюрпризом не было. "Мне кажется, что в любом случае это произошло бы рано или поздно, поскольку такой шаг Кремля - единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Хотя, конечно, он создал некоторую напряженность между Россией и Западом, что, будем надеяться, не превратится в тенденцию", считает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости