Разъяснительная работа

Есть обновление от 00:02

Медведев и Саркози, вполне возможно, продолжат обсуждение ситуации вокруг Южной Осетии в формате личных встреч. Пока же они провели телефонный разговор, в котором речь шла о допсоглашениях, которые призваны обеспечить безопасность в приграничных зонах

Разъяснительная работа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - После признания независимости Абхазии и Южной Осетии, вызвавшего резко негативную реакцию даже у наиболее конструктивно настроенных по отношению к РФ членов западного сообщества, президент Дмитрий Медведев выразил надежду, что наши европейские партнеры сумеют отделить зерна от плевел, и мы сможем выстроить нормальные продуктивные отношения на будущее. Решению этой задачи были посвящен и состоявшийся поздно вечером в почти часовой телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози "о текущем моменте" после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Президент России Медведев и президент Франции Саркози продолжили углубленный обмен мнениями по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в сообщении пресс-службы главы государства.

В пресс-службе подчеркнули, что "президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России". Кроме того, Медведев подчеркнул необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации.

"Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии", - говорится в сообщении.

Ранее в этот же день Медведеву позвонила Ангела Меркель, которой российский лидер дал развернутые разъяснения в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры России и Германии обсудили также "вопросы практической реализации шести принципов урегулирования конфликтов, выработанных Медведевым и президентом Франции".

"Особое внимание было уделено имплементации пункта 5 (отвод войск) и дополнительные меры безопасности. Медведев дал исчерпывающие разъяснения в связи с имевшимися у Меркель по этой теме вопросами, подтвердив приверженность российской стороны реализации согласованных принципов", - сообщила пресс-служба президента РФ.

По мнению наблюдателей, Саркози и Меркель неслучайно стали первыми объектами "разъяснительно работы", поскольку в последние недели именно эти европейские лидеры продемонстрировали наибольшую восприимчивость к аргументам России в югоосетинском кризисе и их позиция чрезвычайно важна в преддверии намеченного на 1 сентября экстренного саммита ЕС

Как отмечает западная печать, эта инициатива Саркози отражает нарастающее среди западных лидеров недовольство в связи тем, что Россия игнорирует требования о выводе войск с территории Грузии.

Наиболее концентрированно возмущение Запада воплотилось в высказываниях накануне в Киеве министра иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнда. Он заявил, что на президенте Дмитрии Медведеве лежит ответственность за то, чтобы не началась "холодная война". "Мы не желаем новой "холодной войны": именно на президенте Медведеве лежит ответственность, чтобы холодная война не началась", - сказал Милибэнд. По его словам, поведение Москвы в последнее время "принесло вред международной стабильности и репутации, имиджу России".

Милибэнд высказал надежду, что Россия поймет, что ее признание независимости Абхазии и Южной Осетии "не меняют реальность и правила жизни на местах". По словам британского министра, с тех пор, как Россия начала принимать подобные решения, "Россия как страна становится слабее и это сказывается (отрицательно - ИФ) на ее репутации". Он полагает, что РФ нарушает свои обещания и международные документы. Британский министр заявил, что вид русских танков в Грузии в 40-ю годовщину "Пражской весны" говорит о том, что инстинкты силы остаются в действии.

В заочную полемику с британским коллегой вступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В России вызывает недоумение. "Не появление российских танков в соседней стране, а атака грузинских танков, действия установок "Град" и авиации по мирному Цхинвали имели место, а произошло это в день открытия Олимпиады, тем самым олимпийское перемирие, объявленное Генеральной Ассамблеей (ООН), было грубым образом растоптано Саакашвили", - напомнил Лавров журналистам.

Глава МИД РФ считает смешными звучащие из уст представителя Великобритании призыва к демократии в адрес России. "Мы знаем, что представляет собой режим Саакашвили, как его западные покровители прощают ему все - и провокации в отношении миротворцев, и разгоны демонстраций, нападки на оппозицию и перекрытие вещания всех российских телеканалов с момента начала его агрессии против Южной Осетии", - подчеркнул министр. Лавров не согласен с Милибэндом в том, что НАТО - "это якорь стабильности, демократии и экономического развития". "Я не слышал, что НАТО занимается демократизаторством, но, видимо, времена меняются", - сказал он. "Оставлю это без комментариев, как и то, что это есть цена раздела Европы", - добавил Лавров. "Ничем не оправданное и не обоснованное расширение НАТО и ведет к такому разделу", - убежден министр.

Глава МИД РФ обратил внимание и на ряд фактических ошибок в информации Милибэнда, который заявил, что Россия заблокировала порты, тоннели и другие объекты инфраструктуры в Грузии. "Откуда он это взял - одному Богу известно, тем более, что есть свидетельство журналистов, международных представителей и мирных жителей", - отметил Лавров. "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - убежден он.

Известный французский политолог и историк Эммануил Тодд в позиции Запада видит некий абсурд и лицемерие: "Совсем недавно западные страны в нарушение международных договоренностей признали идентичные права Косово, а теперь возмущаются тем, что другие народы при иных не менее сложных обстоятельствах добиваются реализации своего права жить так, как они этого хотят". " Надеюсь, слова Медведева, прозвучавшие в интервью во вторник вечером по французскому телеканалу TF 1, о том, что Россия не хочет "холодной войны", ухудшения отношений с западноевропейцами, но не боится такой перспективы, будут правильно расценены миллионами французов и политической элитой страны", - заявил Тодд "Российской газете".

По его словам, то, что президент Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за голосованием по этому вопросу в российском парламенте, большим сюрпризом не было. "Мне кажется, что в любом случае это произошло бы рано или поздно, поскольку такой шаг Кремля - единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Хотя, конечно, он создал некоторую напряженность между Россией и Западом, что, будем надеяться, не превратится в тенденцию", считает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи