Политика как шоу

Делегаты съезда в Денвере официально выдвинули Обаму кандидатом в президенты США от Демократической партии

Политика как шоу
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Барак Обама стал официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии и - по совместительству - первым афроамериканцем, претендующим на этот пост. Как сообщает телекорпорация BBC, это решение было принято на съезде партии, которое проходит сейчас в Денвере.

По установленным правилам, выдвижение кандидата должно проходить по результатам голосования. Однако в этот раз все было иначе – бывшая соперница Обамы Хиллари Клинтон поддалась атмосфере единства, уже который день царящей в зале, и предложила избрать харизматичного темнокожего кандидата без голосования. "Давайте объявим – единогласно, прямо здесь и сейчас, что Обама – наш кандидат!" – обратилась она к собравшимся. Делегаты восторженно поддержали эту идею, и Барак Обама официально вступил в финальную часть предвыборной гонки. Кандидатом в вице-президенты от партии стал Джо Байден.

Поддержал этот политический тандем и Билл Клинтон, выход которого на сцену сопровождался бурными овациями. Бывший президент США с уверенностью заявил, что Барак Обама готов стать президентом, добавив, что он гордится предвыборной кампанией своей жены Хиллари, но теперь призывает всех ее сторонников поддержать афроамериканского кандидата. "Вчера Хиллари заявила, что сделает все возможное, чтобы помочь Обаме победить на выборах. Теперь нас двое. Хотя нет – теперь нас 18 миллионов, потому что я хочу попросить всех вас проголосовать за Барака", - заявил он, отметив невероятную способность Обамы "вдохновлять людей".

Также выступивший перед собравшимся Джо Байден заявил, что он гордится тем, что стоит на одной сцене с Клинтоном. В своей речи он также признал, что стране необходимо сменить курс – как во внешней, так и во внутренней политике.

После Байдена на сцене неожиданно (так как по протоколу он должен был выступить лишь на следующий день) появился сам виновник торжества. Улыбающийся, подтянутый, полный энергии, Обама излучал позитив и сыпал шутками. Заявив, что "вечеринка получается прекрасная", он поблагодарил за поддержку Байдена, Билла Клинтона, свою жену Мишель (которая также накануне выступала перед делегатами) и добавил, что речь Хиллари Клинтон "зажгла зал". Обама также отметил, что съезд, на котором собрались 70 тысяч человек, должен стать свидетельством того, как обычные люди могут совершать "экстраординарные поступки".

Вообще, нынешний съезд, открывшийся в Денвере в понедельник, 25 августа, больше похож на хорошо поставленное телешоу, чем на политическое собрание. Каждый элемент мероприятия – паузы в речах выступающих, их жесты и мимика, вовремя схваченные оператором выражения лиц присутствующих, хорошо поставленный свет, в едином порыве поднимающиеся в воздух таблички с именами Обамы и Байдена – все кажется тщательно выверенным и продуманным, все призвано вызвать симпатии у американской публики, испытывающей слабость к таким несколько "голливудским" приемам. В этот раз и кандидат у демократов очень кинематографичен – молодой, худощавый, харизматичный, способный стать первым афроамериканским резидентом Белого дома – чем не герой голливудского фильма?

Шоу получается ярким, красивым, красочным – это факт. А вот оправдает ли себя этот метод или нет – станет ясно 4 ноября этого года, когда состоятся выборы президента США и определится победитель политической дуэли Обама – Маккейн.

Мария Христианова

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости